品牌行銷,這幾個地雷千萬不能踩

隨著網路資訊越來越複雜,消費者的注意力被大量訊息分散,品牌切分的受眾開始越來越精細,相對於經營廣大數量的用戶,更多品牌開始挑起一塊小市場,專精地針對特定族群需求做服務,並在這塊小市場中站穩腳步,不走廣而紮得深,從品牌行銷打動消費族群的心,然而,在品牌行銷的路上,並非每個品牌都能順順利利地快速成長,大多時候,品牌行銷除了做產品與內容的推廣外,也可能因為細節引發消費反感,而這些細節,往往是看似簡單卻容易一不小心就誤入的品牌行銷地雷區。

1.不誠實

很多品牌在經營品牌行銷的時候,忽略了對消費者「坦白」的重要性,社群越是經營得深,越要和消費者誠實以對,舉例來說:產品的質量、來源是否和行銷的內容一致?認證過的專家是否符合正義原則?企業在做品牌行銷時,如果試圖要對消費者隱瞞部分事實,那當隱瞞的項目一不小心被揭穿,事情很有可能一發不可收拾,也造成消費者對品牌的不信任感。

2.不回應

在網路上,每個人都希望自己被認真地對待,消費者也不意外,品牌行銷並非發布內容資訊、辦個活動就結束了,針對消費者的每個想法,品牌都應該作出回應,無論是認真、風趣、幽默、放低身段等方式,提出回應是保持與消費者互動的一種良好方式,而不回應的地雷,最常出現在大量操作內容行銷的品牌中,潛在消費者可能在貼文下方留下自己的想法與感觸,這時,若品牌能巧妙地做出回應,對提升品牌形象來說絕對是大有幫助;相反地,若是品牌不做任何回應,消費者的互動可能變得越來越少,品牌在消費者心中的熱度也就可能逐漸下降。

3.推卸責任

最後,也是最危險的地雷。當遇到公關危機,第一時間推卸責任甚至調侃,絕對是品牌行銷的大忌,當消費者開始因為輿論而對品牌感到疑慮的時候,品牌行銷要做的第一步,應該先給予消費者安全感、釐清事件狀況,最後提出消費者、當事人、品牌三方都滿意的解決方案,完美地將事情處理完畢,過程還可能成為品牌形象在行銷內容的素材來源,如此一來,公關危機也可能為品牌行銷的助上一臂之力。