尋求突破,你的社群策略該納入這兩件事情

網路時代,內容經營是每個品牌不得不踏入的坑,一旦踏出第一步陷進去,就開始永無止盡的「內容戰」,比誰的風格有趣、誰的內容吸睛。隨著資訊量越來越多,用戶的注意力被四處分散,要靠內容抓住粉絲的眼球,平台與品牌無不使出渾身解數,從起初的短文、長文、圖片、動圖、影片、短影音、直播等,各種內容形式浮出版面,不少新生代的內容品牌應運而生,然而,也有不少企業因為在「內容戰」上尋求不了突破,因而觸擊率日漸下滑。

其實,要抓住粉絲的眼睛並非難事,關鍵在社群策略的制定,在資訊流過多的今日,內容需求已經被大量細分化,「互動」、「人味」讓品牌能夠鎖定一塊屬於自己的族群,加以深入經營。

1.最即時的互動:直播

根據美國社群行銷專家 Neil Patel 的調查,80%的社群用戶喜愛觀看直播勝過閱讀部落格文章,此外,更有82%的用戶表示,當社群平台同時出現多樣性的內容時,他們會優先選擇直播進行觀看。

直播看似隨意、即時,但事實上,一段有效的直播,需要在開播前進行精細的策劃。如果整場直播中,粉絲都只扮演著觀眾的角色,而無法和直播方有任何互動,那其實就和發布影片沒有太大的差異;相反地,要達到即時「互動」的目的,直播不能僅是直播方一枝獨秀,在直播前的策劃,就要把直播中各環節的橋段、遊戲都設定好,甚至提前公布直播節目流程表,讓粉絲可以明確知道直播中的活動,做到即時參與。

2.最直接的人味:UGC內容

用戶產製內容,又稱UGC(User Generated Content),指的是平台上用戶自己生產出來的內容,舉凡評論、互動問答、心得留言都是UGC的一環,UGC最特別的地方,在於這些內容不同於品牌官方的資訊,而更具有「人味」,引導粉絲創造更多的UGC,這些內容不只可以在社群上帶起品牌熱度,也可以幫品牌在背書,甚至成為新的內容素材,在社群創造良好的內容循環。