韓國瑜、金卡戴珊…,這些個人品牌為什麼有魅力?

 

選舉剛過幾個月,韓國瑜在原先深綠票倉翻轉高雄,一舉奪得選民支持成為高雄市長,韓總的粉絲來自於他的個人品牌在社群聲量水漲船高;遠在地球的另一側,美國名媛金卡戴珊,全家人參與真人實境秀「卡戴珊家族(The Kardashian)」,個人品牌加上電視秀的推廣,讓金卡戴珊從一位默默無聞的名媛助理,轉眼間成為影響美國價值觀文化的一環,國內外成功的個人品牌,為什麼這麼有魅力呢?

個性鮮活是建立個人品牌最快的方式

韓國瑜和金卡戴珊有一個特點:他們說的話、做的事,讓觀眾了解他們這個人。

當韓國瑜說團隊貪污不假釋終身監禁的時候、在網路上發表要改造高雄的時候、參與網路直播主線上直播的時候,再再都是為了拉近自己與選民的距離,讓選民了解他的個性、做事方式、思維邏輯,走近選民的同時,也將他的個人品牌推廣出去。

金卡戴珊則是個性鮮活的一個經典案例,從高度的自信、實境秀中的言行舉止,將自己喜歡、不喜歡的事情明顯劃分,如此鮮活的個性參入個人品牌中,反而創造出屬於自己的粉絲群,縱然社群上因此有人不那麼喜歡她,但個人品牌的經營,本來就不是為了吸引所有人,而是創造屬於自己獨有的粉絲。

多數人習慣將人歸納區分

個性鮮活是經營個人品牌的魅力所在,因為在人的記憶當中,多數人習慣將認知到的人依據行為個性進行歸納,總是隨波逐流的人往往不會成為大家關心的焦點,相反地,那些在班上、辦公室中個性鮮活的人,往往會被人們記得更深,社群個人品牌經營亦是如此,先有記憶點,才有之後更深入的認識、參與、互動等行為。

現在的資訊流太多了,人的記憶不可能抓住每條訊息,經營個人品牌,先讓別人記住是第一步,而長遠的經營與關係培養,仍然仰賴鮮活的個性與觀點,要能給人一個無法取代的理由,品牌與粉絲的關係才會紮得深、走得久。