自媒體時代,個人品牌經營最重要的事?

隨著網路社群平台越趨普及,人人都可以在平台上發表自己的想法,不少人成為某個社群意見領袖的粉絲,不少人則養成一批自己獨有的粉絲,當社群中的社群領袖越來越多,自媒體時代也正式來臨,平台上不再只有人人知曉的大牌意見領袖,也開始出現許多微型網紅,甚至連帶地,每個人都開始注意自己在社群上的形象,因為這些資訊,代表著個人品牌的經營,可能正間接或直接影響著一個人在現實生活中的社交、人脈經營、朋友關係,而懂得經營個人品牌最重要的事,讓社群經營事半功倍。

1.固定的發布頻率與時間

在社群平台上,經營個人品牌首重頻率。發文頻率太低,存在感不強烈;發文頻率太高,質量或有趣度不夠的貼文又容易讓粉絲感到疲乏,因此,每天選擇固定的時間與頻率的推送顯得更為重要,穩定的發布頻率與時間可以讓人養成習慣,久而久之,這則貼文就會成為粉絲在固定時間觀看的內容。

2.設計能帶起互動率的貼文

一般來說,文章的頻率建議是每天,發布的時間點,則可以依照個人粉絲的不同去調整,因為是要選擇每天的黃金時段發布貼文,每則貼文的互動率也是重要的參考依據,在設計貼文的時候,不妨透過問答、聊天等方式創造機會,讓粉絲能夠與貼文做互動。

3.與其他品牌合作

經營個人品牌的同時,不妨和社交平台上類似或相關性質的個人品牌合作,舉凡一起辦一場直播、互相轉發各自的貼文等,都是快速增加個人品牌的好方法,而除了個人品牌外,適度地利用代言,讓品牌分享自己貼文的文章,也可以是增大粉絲群的方式之一,達到1+1>2的綜效。