新時代體感行銷:霸佔生活佔有率

當全世界的行銷人都在煩惱「要向客戶說什麼」的同時,猶如過去傳統媒體廣告「單向」提供大眾完成的訊息,
而現在圍繞消費者周圍的數位環境,已跳脫到「要和客戶一起做什麼」,正所謂「共同體驗』。
廣告界裡有一句話耳熟能詳:『聽到的容易遺忘,看到的則會記住,體驗的才能夠理解』。
品牌,彷彿讓消費者進到了遊樂園讓人想要自發性參與,而什麼樣的「性質」為關鍵,不同產品的目標族群所需的促發因子也不同,在全新傳播環境中成功的核心,是創造一個得以展現「與品牌相遇、與品牌同樂、以及推廣品牌」行為的地方,同時跳脫單方面供給資訊方式,利用體感行銷達成傳播轉換,此時傳播渠道將變得更加多元。
案例:把大眾運輸變成咖啡的俘虜
在人來人往的通勤路上,每到早晨拖著睏倦又疲憊的身軀,擠進公車、捷運車廂中,當大腦仍在自家的狗窩、靈魂昨日已嫁給床鋪時,此時最需要一杯濃醇咖啡,車廂內不僅可見醇黑的咖啡液滿佈四周、身旁全被黑咖啡所環繞,更能透過拉環上的造型咖啡罐,嗅聞到濃郁細膩的咖啡香氣,透過視覺與嗅覺使乘客陶醉在香氣裡(2017,伯朗咖啡)。
但其實早在2012年,Dunkin’ Donuts咖啡的廣告,一樣在早上通勤公車上短暫片刻,主張「下了公車之後應該要喝杯咖啡才是」,利用搭乘時間的短暫片刻,在連續的聽覺、嗅覺、視覺攻勢之下,強烈刺激五感的散發香氣廣播Flavor Radio,確實幫Dunkin’ Donuts增加來店客數16%、販賣數量也增加29%。
像這種類型的廣告,必須先瞭解「整合」各種傳播方式的方法,以及提升眾人「參與度」的方式,甚至必須先了解消費者的生活方式,滲透至生活之中,體驗過品牌的大眾,自然會變成活招牌傳達品牌價值,而當媒介滲入客戶生活的接觸點越多時,生活佔有率自然就會提升。