這是你想的業配?微網紅熱潮的背後

自媒體時代,個人品牌經營越趨盛行,每個人都希望自己在社群上受到群眾的愛戴與支持,更有不少年輕人表示,自己未來的職業希望能成為YouTuber、社群網紅,社群媒體帶起的這股網紅熱,捧紅了不少人,卻也有眾多期望能一戰成名的年輕人正苦苦耕耘,期望有天能被發現。

網紅圈競爭激烈,找到定位是第一要點

當大家看到社群網紅的熱絡,全都跳下海經營自媒體,一波網紅圈的激烈競爭正悄悄展開,這波廝殺不只存在於大牌網紅之間,更慘烈的競爭,存在於微網紅圈。許多在社群上散播固定議題的網紅,由於抓準特定消費族群,成為廣告主熱愛的合作對象,相反地,粉絲樣貌分散不統一,貼文方向不夠專精的微網紅,則可能因為不具特色而被忽略,聚集粉絲也變得難上加難,在適者生存、不適者淘汰的社群上黯淡消失。

粉絲互動越活躍,越容易被看見

每個擁有一定粉絲量的網紅,勢必都有自己和粉絲經營感情的獨到方法,吸引來的粉絲,有的熱愛在下方留言互動,有的則喜歡分享內容,將訊息向外傳播,久而久之,粉絲就在社群上養成了追蹤特定網紅的習慣,而個人品牌經營要被其他人看見,專注於經營粉絲的互動與黏著度就顯得相當重要,這也是為什麼許多個人品牌會在自己的平台上做抽獎、問答等活動,當粉絲願意主動分享轉貼內容,傳播力自然也就能以最小的力氣達到最大效益,進而達到廣告主的目的。

以近年的健身熱為例,臉書上也出現不少外表亮眼的健身教練經營粉絲團,除了日常分享粉絲想知道的健身知識,平時也會透過與品牌的合作或自掏腰包,邀請粉絲進行互動並抽獎好禮,獎品都是很健身內容相關的飲品、器材,這樣的做法,不僅有助於粉絲對網紅平台的黏著度,也讓每次的互動吸引更多同類粉絲,有效聚粉。

菜鳥到高手,非一日之事

業配不只是簡單的廣告行為,也是測試網紅功力的時機,好的業配可以將廣告毫無違和感地融入內容中,讓粉絲達到被打廣告卻不排斥的效果,不好的業配,則可能讓廣告主的宣傳效力事倍功半,連帶影響到粉絲對個人品牌的信任感,個人品牌業配能力的經營,不僅關乎收益來源,也關乎粉絲的留存,然而,良好的業配能力也是需要練習的,在日常抒發的內容中,自行利用生活周遭的商品做業配練習,不只訓練內容整合力,也可能讓廣告主不知不覺得被吸引,成功讓廣告主找上你。