KOL行銷夯 找上網紅沒你想得容易

2018年過了,仍然有大批人馬朝網紅圈衝來,贏得觀眾呼聲爆紅,順利成為螢光幕焦點的人卻不如往年來得多,網紅經營在近年來快速崛起,卻也因為大量人才投入這塊市場,使得網紅圈逐漸趨向飽和,各面向的微型網紅都大有人在,只有觀眾會想看的內容,都會有人生出一個頻道,專注於為這群特定受眾服務。

 

KOL行銷,不是找上網紅就好

 

網紅的崛起讓企業開始將預算放在KOL行銷上,然而,並非每次都合作都是一帆風順。在KOL行銷剛開始崛起的時期,不少廣告主開始了企業第一次的KOL行銷,就企業方來說,沒有和網紅的經驗,在準備上,抓不準應該準備什麼樣的素材、活動可以做到最好搭配;對網紅來說,能夠提供出優質內容的鬼才網紅,不見得善於與企業接洽、對接需求、報價等創作之外的工作,很可能雙方在一開始都拿出很大誠意,但最後結果卻不盡人意。

 

催稿聯繫,責任歸咎分不清

 

待到合作項目談定後,如何給予適當的創作時間、發布頻率、KPI訂定等,對企業來說都還是另一項課題,而企業做KOL行銷的目的,絕對不僅僅是曝光,更希望能將KOL自己的品牌特色融入企業品牌,進而讓粉絲對企業品牌產生好感,因此,在作品來回確認的過程中,也可能出現因為修改延期、作品遲交等狀況,當問題產生,企業端的窗口成了老闆與KOL中間的夾心餅乾,在經驗不足因而沒有訂定完整合作規則的狀態下,企業與KOL雙方一次合作下來都已精疲力竭,而這種責任歸咎不清的狀況,時常一而再再而三的發生在KOL行銷上。

 

第三方代理商,大小事全包辦

 

摩盛整合表示,因應企業做KOL行銷遇到的問題,市場上已經出現如:網紅經紀公司、兼做網紅接洽的廣告代理商,這些公司像是企業與KOL間的潤滑劑,針對每次行銷的目的、效益、合作規則給予明確建議。

 

當第三方代理商出現,幫助企業與KOL雙方有效溝通,讓企業做KOL行銷不必凡事親力親為,而能站在廣告主的角度提供資源,換取相對應的行銷成效。