危機就是轉機 公關逆轉勝行銷案例

前期,蝦皮小編前往南陽街補數學的消息散落在各大內容版面,原本是一次企劃活動的細節失誤,卻意外被塑造成一場公關行銷,不只權威媒體發表文章關注,在社群上更因為這次的公關危機處理,成為不少公關人的學習教材,傳播效應遠遠蓋過了原先的企劃,甚至幫原來企劃又做了一次加強力道的宣傳。

 

數學題目算錯,開徵數學總監

 

這次事件的起源來自《蝦皮金頭腦》的活動,因為誤把84和98的最大公因數答案設為7,隔天開始了送蝦小編到南陽街補數學的行動,隨後,蝦皮還在徵才網站上招募起「《蝦皮金頭腦》數學總監」,徵求數學能力良好的人才加入蝦皮金頭腦企劃,此外,蝦皮將小編出面道歉、到南陽街補習等全數過程拍攝成影片上傳,在臉書和YouTube上快速傳播,立即覆蓋媒體版面。

 

反應速度快,24小時內平息眾怒

 

這次的企劃失誤,原先使得《蝦皮金頭腦》有高達萬人錯失獎金,然而,在1月15日晚上9:00發現答案錯誤之後,隔天蝦皮小編與行銷企劃團隊就出動企劃,當天拍攝完影片上傳,並保持著持續道歉的態度,融入幽默手法,短短24小時之內,平息不少網友的怒氣,幽默的公關處理方式也獲得許多媒體版面,等同於為《蝦皮金頭腦》用最低的成本做了二次宣傳。

 

公關危機,逆轉勝也是行銷

 

行銷時機無所不在,這次蝦皮的公關處理即是最佳例證。身為行銷人,大部分時間都在思考消費的需求,設法從需求中去創造價值,填滿消費者對產品的期待,然而,換一個角度來看,行銷人在困擾預算金費有限的情況下,傳播的媒體方又有哪些需求呢?如果能在滿足媒體需求的情況下獲得大面積傳播,就是用了低上好幾倍的成本做到媒體宣傳,正是公關行銷的魅力所在。

 

公關不只是辦記者會,花錢做品牌關係與形象,遇上危機時,也能是成功的企劃策略者,在看似要跌坑的狀態下,將危機化為轉機,達到品牌、媒體、消費者三方共贏。