抓緊消費者的心 「掀起情感」這項行銷是關鍵

有沒有一個品牌,它對你來說不只是消費,而存在一種信任,它的購買者就是品牌的捍衛者,不只會主動傳播品牌的最新消息,還會向身邊親朋好友推薦自己買的產品?當所有企業都希望自己成為消費者的信仰,最終在這場競爭中脫穎而出的,往往是能在消費者心中盪起漣漪的品牌,它們用情感行銷創造產品的附加價值,抓緊消費者的心。

 

掀起情感,才能談「愛」

 

曾任可口可樂全球行銷副總裁哈維爾·桑切斯·拉米拉斯(Javier Sanchez Lamelas)在他的書籍《情感驅動》中提到:「在價格的競爭裡,品牌不和消費者談感情,是無法談『愛』的。」

 

品牌行銷最關鍵的重點在於長遠效益,而情感行銷正符合這樣的行銷目的,因為消費者已經不可能因為一次兩次的折扣成為品牌的忠實客戶,當市場開始消費升級,品牌如何在消費者心中掀起情感已經成為趨勢,在西方市場如此,在東方市場亦是。

 

華為防水手機:爸爸我幫你擦擦臉

 

在情感行銷上,創立超過30年的中國手機品牌華為正是產業中的佼佼者,在華為Mate 10 Pro這款手機推出之際,華為以「愛在防水」為行銷標語,訴諸父女親情,廣告片中一位女孩正和在消防現場救火的爸爸視訊,看見爸爸的臉上滿是灰煙薰上的髒汙,一句天真的「爸爸,我幫你擦擦臉」,將手機螢幕放到水龍頭底下沖水,廣告片一推出,立即在社群軟體上瘋傳,不少網友也在影片下方留言「此生只用華為」、「華為真的是我心中的Top1」,來表示對華為品牌的支持。

而在最新的Mate 20系列上,新增了AI卡路里識別功能,當手機鏡頭對準食物時,能夠根據食物重量動態識別卡路里。這次在廣告設計上,華為走了萌趣路線,居然請來了土撥鼠當主角。(影片連結請至文章下方)

講到心坎裡,挖出真感情

 

華為的這支廣告片,讓家裡最陽剛的爸爸感動了,在台灣,你是否曾經也因為「全國電子,揪甘心」的廣告想起某個家人?情感行銷就是這麼神奇的一件事,當內容不再只是讓人想忽略的廣告,瘋傳只是表象,背後消費者對品牌的信任與認同,是讓企業越走越長遠的基石,而這也是為何許多品牌如此看重情感行銷,這些講到心坎裡的話,挖出了消費者的真感情,讓廣告成了最佳話題,瘋傳千里。

 

HUAWEI Mate10Pro 愛在防水 華為廣告https://www.youtube.com/watch?v=6oj4cbzlpbs

HUAWEI華為最新創意廣告:土撥鼠的逃生新技巧https://www.youtube.com/watch?v=mX1lm19uvQM

「全國電子,揪甘心」廣告https://www.youtube.com/watch?v=MDPXxc_4rsE