新媒體熱潮來臨 造就內容行銷順勢而為

社群媒體熱潮有如一陣風,速速吹來在平台掀起驚滔駭浪,有的人站在風口,抓緊熱風吹起的一剎那展翅而飛,有的人則不顧外頭風雨,自顧自地一步一腳印,看見從風口飛起的同伴卻不動聲色,也很少去找風從哪兒來,這兩類人在網路尚未發達前,抵達目標的時間差並不大,但當互聯網興起墊高了風口的高度,順風者能達到的成就自然也呈倍數成長,而站在原地的人,彷彿少了一項強大的武器,只能回過頭看著逆風的人安慰自己。

 

社群熱點,在每日動態

 

有人形容社群的熱潮,一開始往往是從一個小點開始,逐漸擴散到周圍,再繼續以倍數增長的方式向外擴散,要洞察快速暈開的熱點消息,最快的方式就是關注新媒體。

 

美國《連線》雜誌(Wired)曾定義:「新媒體是所有人對所有人的傳播。」若以此定義為基礎,舉凡我們每天所使用的臉書、LINE、Instagram等社群軟體,都可以算在新媒體的一環,社群熱點每天從新媒體中誕生,成為我們滑到的動態消息,正是最直接可以洞察社群動向的管道。

 

內容行銷,要順勢而為

 

當你每天留意新媒體的熱點動態,內容行銷就能夠順勢而為,越來越多企業關注到順勢而為的重要性,連全球知名的可口可樂也不例外。在世足四強輸的時候,可口可樂放了一張男子哭泣的圖片,文字寫道:「他不是在為一位女子哭泣,是在為十一位男子而哭。」;美國iPhone6剛推出的時候,有網友發現放入口袋會形成一個彎曲的突起,這件事在網路上瘋傳,可口可樂立即貼出了自己瓶身弧度的照片,文字配:「我們喜歡弧度。」可口可樂的跟風讓一次次的內容行銷不脛而走,在社群上跟著熱點一併被傳播。

 

當過跟風者,才能做造風人

 

內容,總有跟風者與造風人,而大多數人,都是從跟風者做起,當跟風成功的次數多了,社群上累積了對品牌擁有一定忠誠度的粉絲,品牌就越有本錢醞釀一場造風計畫,要當造風人自然也不是難事。