創造業配正循環 如何讓廣告主”只要你?”

隨著網路經濟發展蓬勃,有一群仰賴社群內容為生的全職網紅因應而生,這些網紅沒有其他的收入來源,而是利用優質、吸引人的內容,在社群網絡上打出自己的一片天,迎來廣告主與企業的合作需求,以此做為主要的收入來源,然而,對廣告主來說,找到懂得內容經營的網紅還不夠,懂得業配,將廣告主要傳達的內容活靈活現地宣傳出去,反而成了網紅被廣告主找上的評選標準。

第一次合作,就讓廣告主點頭

對於廣告主來說,業配是連結網路客群重要的線上宣傳管道,能第一時間最精確發送廣告訊息同時達到廣告效益的渠道,就是最適合品牌的業配管道,從第一次合作開始,廣告主就已經在對業配網紅進行評分,從前期討論、內容設計、產製時程、作品,到最後效益檢討,一連串的合作過程都會影響是否繼續下一次的合作,網紅在粉絲面前經營個人品牌的同時,接業配也在經營行業內的個人品牌,而第一次,往往是決定之後合作邀約不斷或乏人問津的關鍵。

業配的價值:內容設計與思考

業配之所以興起,在於粉絲對於廣告感到厭倦,使得廣告主在傳統的廣告管道之外,再找到社群意見領袖合作,在顧客沒有意識到太多廣告色彩的情況下,不帶排斥地吸收廣告資訊,因此,如果業配內容只是用接近廣告的方式闡述,而未融合網紅的特色口吻去設計,那廣告在社群上就會顯得格格不入,對個人品牌來說,每次業配在發布前都該精心設計與思考,唯有用心編排的內容,才體現出廣告主與粉絲各自希望從內容中取得的。

就像知名的YouTuber業配王 HowHow,以HowFun頻道名稱在YouTube上做影片內容,無論接取什麼類型的業配廣告,都會為此作劇情的安排穿插,讓業配的出現直接融入其中,內容生動活潑,基礎觀看都有80萬人次,其中,《先生,你水潑到我鞋子上了。》這篇防水鞋的廣告文,更達到超過280萬的觀看人次,可以業配的價值在於內容設計與思考,只要是優質的內容,用戶仍然都很樂意進行觀看的。

檢討再優化,樹立業界個人品牌

每次業配的合作,都是經營個人品牌珍貴的學習經驗,藉由一次次的合作,經營者可以更了解自己的品牌在市場上可以如何與其他服務做結合,在粉絲對內容的反應上,也可以做到比較精準的掌握,久而久之,業配對接的內容會和個人品牌越來越相符,在接下業配廣告的同時,個人品牌也是憑藉著企業品牌幫自己加分,創造合作正循環,如此一下,自然會有越來越多的廣告主主動找上你。