被抬紅的素人「學姊」 保留故事、建立個人品牌

首個以無黨籍姿態當選台北市市長且成功連任、本身帶有鮮明的品牌辨識度又獲得廣大粉絲的支持,台北市市長柯文哲靠著社群網路與本身的品牌力,在台灣政治圈走出了獨特的一條路,隨著柯市長熱潮快速升高後下降,支持柯文哲的選民逐漸擴散為支持「柯文哲團隊」的選民,其中,網路節目《木曜四超玩》中「一日系列」單元爆紅的「學姊」,更是擁有不少支持者。

意外網路爆紅,紅多久看個人魅力

沒有黨派支持,柯文哲靠著網路做到宣傳與資訊傳遞,如此的戰略方式,讓柯文哲從媒體寵兒轉為網紅客串嘉賓、社群意見領袖,承接著這條網路空戰的策略計畫,柯文哲的幕僚團隊必須懂得社群傳播、網路聲量控管等傳播領域的專業知識,這個特點,使得團隊每個人都和網路緊密相接,他們懂得社群力量,在鏡頭前也顯得落落大方。

在邰智源至柯文哲團隊擔任「一日幕僚」的過程中,「學姊」一稱捧紅了黃瀞瑩,但是意外從網路爆紅後,學姊的個人魅力卻沒有因為熱潮退去而下降,相反地,在黃瀞瑩參與了不同節目、採訪發言之後,她的個人品牌被呈現在大眾面前,更深一層地受到粉絲支持。

在鏡頭前,一樣做好自己

在成為眾所皆知的「學姊」後,黃瀞瑩在直播、網路節目、電視台上的出現都成為焦點,藉著本身的品牌力,學姊有如柯文哲團隊的一個品牌種子,帶著柯文哲團隊特有的品牌個性,在不同的宣傳管道上曝光,縱然成了社群網紅,黃瀞瑩沒有靠著高人氣發展新事業,反而是在工作崗位上做好自己,憑藉網路的力量,為自己的職涯發展助上一臂之力。

如今,黃瀞瑩從「學姊」到台北市政府副發言人,在鏡頭前,仍然和「一日幕僚」節目中的她沒有太大差異,穿著、外型都保留著一貫的風格,更多的,是她在對外發言的應對與大眾對她的認識。

其實,人的第一印象是品牌最重要的種子,一旦種下了,依照它該有的成長曲線去灌溉,更能讓它發展茁壯。作為公眾人物,黃瀞瑩的爆紅之路,從市府幕僚團隊開始,後續的熱度也是依著幕僚團隊恆溫,這是一個被抬紅的素人,最後保留住自己的故事,如此一致的風格,或許也是在被大家認識之後,學姊得以不被遺忘的原因。