企業家談996 馬雲如何不失面子也不失裡子?

馬雲,阿里巴巴的創辦人,從一位老師轉身成為創業家,團隊從最一開始的學生,一位位成為淘寶網站的創始元老,作為一手帶起淘寶平台與創始團隊的核心人物,馬雲並不是典型的成功企業家,他沒有讀名校、沒有國外高學歷,卻靠著「讓天下沒有難做的生意」為核心理念,創建起淘寶平台,擴張至今日,阿里巴巴集團已經是亞洲數一數二的科技巨頭。

個人魅力獨領風騷,談996議題成焦點

早在阿里巴巴崛起的近幾年,馬雲的故事與個人價值觀就以網路圖片、影片、書籍等形式散播開來,他的處事風格與成功經歷,被許多業界人士認可,也成為不少中國新一代年輕人的模範指標,搭上中國今年起最火熱的996議題,馬雲的見解一樣是全場焦點。

4月12日,馬雲將自己對996的看法分享給內部員工並發布於阿里巴巴公眾號,當中包含了「996 是一种巨大的福气,很多公司、很多人想 996 都没有机会」、「如果你年轻的时候不 996,你什么时候可以 996?你一辈子没有 996,你觉得你就很骄傲了?」、「BAT 这些公司能够 996,是我们这些人修来的福报」、「我没有后悔 12 x 12,我从没有改变自己这一点」等內容,立即引來熱議。

鼓勵996?馬雲強調「學習」

這篇公眾號文章在網上引起熱議後,網路上開始出現以「馬雲:996工作制是福報」的標題,使得消息外擴效應越來越嚴重,而事隔2天後,馬雲也在自己的微博強調,真正的「996」應該是花時間在學習、思考和自我的提升上,為加班工資而「996」的人是很難持久的,理性社會的標誌就是客觀理性的討論,比結論更為重要,要聽得進「不中聽」的話,更要有人敢於說「不中聽」的實話。

這番言論,讓許多人服了,馬雲的個人品牌形象在這次996的討論後又更鮮明。在面子上,扳回了原先被說是「企業家剝削」的說法,在裡子,鼓吹了想要成功的優秀人士與年輕人大量投入學習,激勵阿里巴巴的員工「天下沒有白吃的午餐」,談個人品牌魅力,馬雲絕對是亞洲企業家中的佼佼者,如此獨特的個人品牌與魅力,讓馬雲即使退居幕後,仍然是鎂光燈焦點。

 

圖片來源:新華社