文明病的背後 「數位排毒」成逆向行銷

在人類進化為「數位裝置人」的時代,從幾年前開始,大部分人的日常生活從打開Facebook臉書、Line、Google,甚至Youtube等其他App,接收資訊開始一天的早晨,這造成了不管是在捷運、電梯,還是正在路上行走,人們的臉都緊緊埋在智慧型手機上,不管人在何處,都能解決任何問題的萬事通智慧型手機,已成為讓人際關係惡化的主犯,彷彿現實中已成為無形的「環形監獄」,監測我們的行為、喜好、地點甚至心律等,而這樣的結果,真的幸福嗎?

智慧型手機綁架人心?

探討這種類似議題像是「被智慧型機器綁架的心?」,也成為許多品牌企業放大此一訴求提出解決方式,讓人們在連結與互動上產生更大的變化,包括近期IKEA發明的「用手機煮火鍋」,俗稱「好好吃飯桌」,讓飯桌上的人們別只顧低頭滑手機,而忘了聚餐的本質,雖然此款的推出也只是概念產品,但它的產生很有價值,能引起人的思考。

數位排毒,逆向行銷

時間再往前滑,早在2010-2011年間,類似這種「數位排毒」文化運動網路等活動,可說是一時興起,連三星Galaxy系列手機「如何活得智慧How to live samrt」這項傑出行銷活動,正式瞄準此狀態做宣傳,例如在各個戶外場所貼出粉紅色的警示標語,寫著「請不要只顧者看Facebook臉書,也看看週遭人的臉吧」、「請不要只顧著確認股價,也確認一下組長的視線吧」、「請不要只顧著沉迷在電影裡,也看看身旁的那位女孩吧」等,此一行銷手法並不強調智慧型手機的優點,倒是反其道而行「逆向行銷」,可說是充滿新鮮感的逆向發想,也成功帶起話題,得到熱烈迴響,引領人們反思與檢視。

不論是IKEA或Samsung像這種經典行銷案例,背後的核心意涵,至今仍持續存在,除了必須忙著完全適應數位傳播環境的進步,同時也無法忽視「數位排毒」這樣的文化對抗,可說是現代人的兩難與矛盾。

如果沒有了智慧型手機,你還剩下什麼呢?