外人不懂的爆品 星巴克貓爪杯和聖娜髒髒包就是這樣火的

如果你養過貓,有沒有水杯放在桌上,陛下將玉手伸進水杯的故事?如果你交過男女朋友,有沒有對方吃得滿臉是醬料,你卻覺得很可愛的時候?沒錯,貓爪杯和髒髒包就是這樣火的,很多人認為這兩款爆品是因為行銷操作火的,但是很多人不知道,這兩個產品本身,就抓住了行銷的爆紅因素之一「可愛」,也正是因為夠可愛,後續在網路上的傳播效應相當驚人。

「可愛」很簡單?那你大錯特錯

做內容,什麼主題最吸引人?舉凡有經驗的社群經營者、行銷人,都會二話不說提到「寵物」、「嬰兒」這兩個主題。可愛的人事物第一眼吸引人的眼睛,但是,光是可愛還不行,寵物和嬰兒都具備了可愛中帶點天真、帶點傻,有了這個特點,後續的行銷操作才能繼續發揮。

貓爪杯,貼合鏟屎官們對於皇上陛下的無奈與寵愛;髒髒包,貼近了每個人像孩子一樣,看到愛吃的食物就徒手抓起,吃得手髒兮兮、臉上都是酌料的傻勁。從最簡單的產品宣傳開始,星巴克先把牛奶倒進貓爪杯中,作為宣傳圖片,髒髒包則是因為吃完手髒臉髒的特性,獲得不少大胃王美少女、吃貨網紅的喜愛,這兩項產品在網路上一開始的宣傳獲得不少傳播,但是更驚人的爆紅、甚至到後續真正「火」了,其實是結合了網友的創意被大肆傳播。

宣傳開始走樣,人氣依舊火爆

首先是貓爪杯,一段兩個人搶購杯子搶到打架的影片,在網路上被瘋狂傳播,當然,很多人對這項產品的火紅是不認同的,所以開始出現了一連串的走樣宣傳,這些宣傳大多是負面的,但是因為網友太有才,在網路上迅速地傳播開來,像是真正把貓的手放到外型相似的水杯,說這才是貨真價實的貓爪杯,或是將貓咪的手真的放進去貓爪杯比對,甚至有人以「最難清洗的杯子」為主題,影片直接火了,這樣的短影片在抖音開始火熱傳遞,光是 #貓爪杯 這個hashtag在抖音上就有超過1億次觀看量,承接貓爪杯熱,不少網友也拿起家裡柯基的手自製柯基杯等等創意影片。

Semeur聖娜髒髒包,則是從「吃」這個主題快速發散,在全國火紅起來,網路上出現眾多「製作髒髒包」、「挑戰髒髒包」的影片,情侶、小孩、老年人吃髒髒包賣萌、大街小巷麵包店也紛紛推出自己的髒髒包,已經成為常態,走遍各地,每一家的髒髒包都不太一樣,髒髒包大量地被複製與變形,火熱的程度,其實是從一次次走樣的跟風中越來越有名。

關鍵在「蹭熱」

很多人疑惑貓爪杯、髒髒包究竟為什麼能火?其實,他們都是一個微型火熱產品,能夠快速被模仿、複製甚至變形的結果,當大家很容易地就和產品扯上邊,越來越多人加入蹭熱,爆款產品就能因此誕生,說白了,其實不是這兩款產品多特別、多厲害,反而是他們有特色、又簡單地容易被模仿、變形、大量複製,造就了今日中國眾所皆知的貓爪杯與髒髒包。