當一國之首、三軍統帥也開始業配 A Ray與蔡英文的社群行銷

網紅業配在現在大大小小的品牌合作中已經是家常便飯,但是當一國之首、三軍統帥也開始業配,擺脫領導人的剛硬形象,軟化走向年輕族群,不僅考驗著總統行銷策畫團隊尺度拿捏的精準度,也考驗著這位業配網紅的功力所在,而在這其中,蔡英文和A Ray的業配,達到了極廣的社群行銷。

減稅規則,原來這麼簡單

在今年五月交稅之際,一篇臉書上的插畫貼文在社群上火紅了起來,這是一篇A Ray和蔡英文合作的業配貼文,但是沒有看到最後一張圖,多數人都沒意識到原來這是業配。圖片起源自蔡英文找A Ray業配的LINE截圖,展開了一系列A Ray看似惡搞頭像設計,卻一步步引導用戶往下看趣味插圖,插圖的最後一張,是前方圖片的繪畫風格加上減稅內容的表格,清楚表達了減稅政策的規則與受益對象。

蹭熱效應,網紅齊聚

這則貼文,在發布沒多久就被大量地轉發,貼文下方,更有眾多網紅前來留言回覆,其中最引起話題的,是阿滴英文留了一句:「嗨,英文」,立即引來眾多網友的點讚與回應,大家紛紛留言「想看阿滴英文跟蔡英文比賽,看誰才是蔡英文!」,直至貼文發布了一個月後的今日,總按讚人數達到17.5萬人、1.3萬則留言、4.5萬人轉發,而這次合作貼文的熱度,長尾效應正持續延燒。

長尾的業配合作

延續這次的業配合作,蔡英文的Instagram限時動態也在後續發出了頭貼票選活動,放上了A Ray畫的幾張蔡英文頭貼邀請粉絲票選,最後由手拿光劍的星際大戰版英文勝出,成為蔡英文Instagram的頭貼,在6月上旬,宣揚接受蔡英文民調電話的插圖也在A Ray粉絲專頁曝光,一次的契合業配,讓原本生硬的減稅政策大變身,成為許多人爭相轉發的熱門貼文,尤其對年輕族群或是首稅族,只要合作精準,再硬的素材也可能成為當紅時事,造風造浪~