珍珠奶茶旋風席捲日本 手搖飲魅力無人能擋

還記得前一陣子社群平台上瘋傳的幾張珍珠暗黑料理圖嗎?儘管珍珠啤酒、珍珠泡麵珍珠麻婆豆腐等料理讓台灣網友十分崩潰,但不可否認的是,珍珠奶茶在日本已悄悄引起熱潮,走過車水馬龍的東京新宿車站,會發現許多手搖飲料店正如雨後春筍般開設,飲料店外是絡繹不絕的人潮。

珍奶初入日本的瓶頸

其實,珍珠奶茶早在1990年代日本刮起一陣風潮,當時也陸續有台灣的手搖飲業者進軍日本市場,Q彈的黑珍珠搭配濃醇奶茶的組合,讓許多日本人不禁想嚐鮮;然而相較於台灣邊走邊吃的文化,日本人更注重生活體驗,像是點一杯飲品,坐在咖啡廳享受愜意時光,加上茶飲品質服務不夠精緻,數個月後業者便紛紛退場。

捲土重來 再度征服日本人的味蕾

歷經幾年的沉澱,珍奶業者重新尋找消費者的真正需求,意識到在漸趨成熟的日本消費市場下,人們多傾向於選擇有特色的產品,因此業者若未能將品牌增添包裝,品牌要在市場上屹立不搖是非常困難的。

鎖定年輕族群喜歡拍照打卡的消費習慣,從店面裝潢設計到珍奶本身的改良包裝,打造吸晴的視覺效果,成功創造社群平台上的話題。人手一杯珍奶,儼然成為時下最流行的趨勢;甚至有女高中生當起「珍奶品嘗師」,朝聖各家的珍珠奶茶,引起熱烈的討論。

 

圖說:斜角巷粉絲專頁

珍奶品牌化 盼成功行銷國際

珍珠奶茶擁有廣大的海外市場,然而卻鮮少外國人能一眼辨識出它是台灣的經典美食。有鑑於此,2017年11月,外貿協會集結國內珍珠奶茶業者,成立「珍珠奶茶行銷聯盟」,期望能將台灣國民飲料--珍珠奶茶品牌化。珍珠行銷聯盟除了積極引領業者參與國內外食品展覽,拓展市場版圖;對內也會定期分享資源,並推動珍珠奶茶CIS品牌識別制度。

透過同業合作,宣傳多元的形象影片,讓「來自台灣」的珍珠奶茶印象能夠深植於外國人心中,提升台灣在國際間的知名度,也帶來更龐大的消費商機。