抖音11億下載量 新世代短影音 素人也能一夕爆紅

看準「短」、「快」等社群傳播趨勢,抖音(Tik tok)提供用戶們拍攝速度、鏡頭特效等剪片功能,人人都能創造出各式各樣的十五秒短片並上傳。輕快有趣的歌曲搭配無厘頭的動作,很快地在社群平台上成功帶動模仿潮流,造就許多素人崛起。

截至2019年4月為止,抖音App全球下載量已突破11億人次,其中又以年輕人為其重度用戶。究竟是什麼神奇的魔力,讓年輕世代紛紛淪陷,無可自拔?

抖音迅速竄紅關鍵

社群網絡的蓬勃發展,影音行銷更能吸引使用者的目光,這是抖音能迅速崛起的原因之一。此外,相較於網紅或直播主,抖音用戶們不需要絞盡腦汁發想影片腳本,結合簡易、低成本的剪輯功能和時下洗腦的音樂,降低創作的門檻,出產的短片可以很快地獲得回饋,成名的速度超乎想像。透過具有黏著度的平台,讓不少素人的明星夢得以實現。

品牌標籤挑戰賽 低成本打造廣告行銷

雖然抖音已經拓展到海外市場,用戶量也有顯著成長,然而企業內部未能想出如何從免費服務中獲利,加上海外推廣成本過高,出現上億的虧損危機。

對此,抖音與各大企業品牌合作,推出「標籤挑戰賽」,鼓勵用戶拍攝特定短片並在畫面嵌入贊助廠商標籤,讓品牌能順利被推廣。今年6月,抖音便和知名服飾品牌UNIQLO合作,邀請用戶穿上指定服飾拍成創意影片,獲得青睞的作品將有機會於UNIQLO全球各大門市的展示螢幕上播放。新穎的廣告行銷手法,除了給用戶展現自我的舞台,使得品牌與消費者間有更緊密的互動。

社群平台的興衰都源於使用者的新鮮感,抖音App未來是否躲不過退流行的命運,無人知曉,唯一能確定的是,往後的日子仍有許多挑戰,功能推陳出新固然是好事,但也別忘了社群平台的本質,促進用戶間的互動,才能在社群時代下屹立不搖。