全民路跑世代 慢跑健康還是創造商機上看170億元?

週末天色未亮,便可見到不少愛好跑步的民眾聚集在河濱公園暖身,摩拳擦掌以迎接即將到來的路跑賽事。「路跑」,儼然成為全民運動的代名詞。

路跑廣受大眾歡迎的原因

客製化不同里程數的賽程,即使沒有專業經驗也能報名參加,增加路跑新手的參與意願;同時,抓住大眾對健康意識的抬頭與喜愛追求潮流的心理,主辦單位結合創意吸晴的元素,為路跑活動增添趣味,讓路跑不只是一項運動,如螢光夜跑單身路跑、「Love Foam Fun」泡泡跑等。從眾效應之下,加上不同管道的推廣宣傳,使得這些創意路跑日益盛行。

透過贊助賽事 各大運動品牌提升曝光度

台灣路跑賽事逐年成長,尤其是主題式路跑,更是在開放報名不到幾天的時間,名額便手刀秒殺。看準路跑帶來的龐大利潤,主辦單位積極地與各大運動品牌、行銷公司爭取合作機會,品牌廠商透過賽事贊助,能迅速地觸及並聚集大眾的目光,提升品牌知名度與形象,同時讓消費者對該品牌推出的產品印象深刻。

路跑產業鏈的誕生

這些路跑愛好者為提升賽事參與的專業度,願意花錢添購運動用裝備,各大知名品牌競相設計出適合民眾的專業配備。智能手錶、遮陽帽、排汗機能衣、慢跑鞋,也就這麼拉起了整個運動產業鏈的無限商機,帶動各項運動用品銷售量成長;隨著各類運動APP的開發,相關數據能建立龐大資料庫,分析跑者位置、跑鞋型號、運動喜好,讓運動產業廠商能做出有效決策,滿足市場真正的需求。

在社群網絡的崛起下,創造需求,凝聚大眾對「路跑」這項全民運動的向心力,透過各大運動品牌廠商推廣與客製化設計周邊的運動商品,讓跑者不斷分享與路跑相關的資訊在社群平台上,吸引更多潛在客群也加入路跑行列,創造更大的品牌價值。