負面行銷雙面刃, 品牌形象如何操作才得當

負面行銷雙面刃

對品牌來說,最危險的莫過於不被關注,然而在充滿競爭的市場環境下,要能成功吸引消費者目光卻不是件容易的事情。因此有不少業者反其道而行,透過負面行銷的操作,藉以引發話題,讓品牌能迅速地被大眾關注,但 負面行銷雙面刃, 品牌如何操作才得當呢?

 

負面行銷雙面刃
Nike慶祝「Just Do It」三十周年,邀請曾聲援黑人運動、抵制美國國旗的前美式足球球星Colin Kaepernick擔任活動代言人。摩盛整合行銷。

邀請爭議球星代言 話題延燒不斷

去年知名品牌Nike為了慶祝「Just Do It三十周年,邀請曾聲援黑人運動、抵制美國國旗的前美式足球球星Colin Kaepernick擔任活動代言人,在美國引起高度討論。不少民眾發起一連串的Nike抵制運動,像是上傳焚燒球鞋的影片、發表抗議言論等,連動影響Nike的股價。

儘管球星代言事件引起極大的反彈,Nike亮眼的銷售額卻扭轉我們對負面行銷的刻板印象。Nike團隊想必已經預期到市場上會有保守派的負面聲浪,也勢必會流失部分客群,但他們更清楚認知到,唯有透過自身品牌推廣為議題發聲,營造品牌的核心價值,才能獲得目標客群的青睞,並真正延續「Just Do It」的精神。

負面行銷雙面刃
2016年Vieso遭客訴,以「怕有尿痕」為由拒絕男性顧客試穿女性服飾,引發性別歧視問題;同年底又因為以學歷做給薪標準的徵人啟事「Vieso徵高級銷售專員」,再掀波瀾。摩盛整合行銷。

Vieso試穿規則惹議 提高人氣卻賠上形象

回到台灣服飾品牌市場,2016年Vieso遭客訴,以「怕有尿痕」為由拒絕男性顧客試穿女性服飾,引發性別歧視問題;同年底又因為以學歷做給薪標準的徵人啟事「Vieso徵高級銷售專員」,條件學歷為東吳大學以上,且只接受日間部,不接受夜間部,再掀波瀾,社群網站高達上千則分享。前述兩則事件也許都是為了炒作話題,短期來看確實能衝高人氣,不過後續的公關處理失當,反而賠上品牌形象。

負面行銷就像一把雙面刃,可好可壞。初期確實能透過低成本的媒體曝光與大量的社群分享轉載,不論資訊的好壞,品牌都在消費者心中留下鮮明深刻的印象。但若未操作得當,其負面形象便難以抹去,對於品牌的長久經營也會有不良影響,可說是賠了夫人又折兵。

 


相關文章