大眾點評夯什麼, 為什麼顧客愛看、企業搶著用?

在台灣,當你想要查看一家店面的評價與好吃程度時,有的人會開啟臉書Facebook,搜尋店面的粉絲專頁或Instagram(IG),有的人則會從Google搜尋,觀看這家店在Google上的用戶星級與評價;而在中國,當要決定一家店值不值得嘗鮮,幾乎所有人都會第一時間打開「大眾點評」這個平台, 大眾點評夯什麼, 為什麼顧客愛看、企業搶著用?。

大眾點評夯什麼
大眾點評夯什麼, 為什麼顧客愛看、企業搶著用?

12年養平台,與美團合併3年拚上市

大眾點評創立於2003年,主要的功能是針對美食類的商家做口碑點評,在2015年與中國外賣平台「美團」合併為「美團點評集團」後,2018年在港交所掛牌上市,承接下美團外賣上大量的店家與用戶,大眾點評讓用戶可以針對不同的店鋪在平台上進行口碑點評,點評的用戶可以有「貢獻值」,商家則可以在平台上免費建店累積口碑,再依個別需求付費達到行銷活動。

截至2018年大眾點評官方的數據,平台上的年度交易用戶總數達到4億人,大眾點評的業務以上海為發源地,覆蓋到了2800個縣市區,年度活躍的商戶數更有多達580萬家,這麼多地區的用戶與商家黏著於大眾點評,其實都離不開口碑行銷。

 

大眾點評夯什麼
大眾點評夯什麼, 為什麼顧客愛看、企業搶著用?

把口碑玩活,行銷方式有訣竅

對用戶來說,大眾點評最吸引人的地方,就在於個人貢獻度等級的累積與霸王餐活動。霸王餐,由商家主動提出0元試吃活動,平台進行行銷曝光,讓幸運抽中的用戶可以直接到店免費體驗,並針對當次體驗留下個人評價,作為一次口碑累積,光憑著霸王餐這個行銷活動,常常一個商家活動的參與人數就是上萬人,且開放同時間眾多不同的商家提供霸王餐,用戶使用大眾點評,可以說是牛肉滿滿。

對商戶來說,大眾點評提供的平台流量也幫助商家曝光,除了免費的店舖可以累積口碑,商戶也能自行購買像移動官網、團購券這類服務來美化形象與達到行銷推廣,當每個人的手機都已經安裝了大眾點評,越來越多店家開始把平台當作線上口碑經營與宣傳的管道。

大眾點評夯什麼
大眾點評夯什麼, 為什麼顧客愛看、企業搶著用?

這些用戶和商戶所建立的內容,成為平台上的UGC(User Generated Content,用戶自產內容),在體驗過後達到二次甚至三次的口碑行銷,交互作用下,用戶和商戶對於平台的黏著度也就自然升高,而大眾點評的付費商戶還在持續增長中,用戶流量是第一步,接下來如何透過流量吸引大量的商戶付費,將是大眾點評下一波成長關鍵。

此外,補充說明,去年4月被收購的摩拜單車於今年1月更名「美團單車」,美團App將成為其國內的唯一入口,從財務上看,摩拜被收購的3個月內,美團點評的MAU並未大幅增長,短期內,這塊業務也仍無法扭虧為盈。而今,美團點評已經把未來的核心戰略縮減為一個「吃」字,其新獨立的餐飲B2B業務「快驢」是當下的重點,這也是其在產業上縱向滲透、保持餐飲B端商戶粘性的一種穩固策略。

 


 

相關文章

UGC行銷術