反霸凌議題, 創意企畫引發話題性省思

 

近年來霸凌層出不窮,儘管風波過後會有相關政策因應、網路平台上也有多篇留言聲援,但悲劇仍一再發生。為此,國內外品牌紛紛推出創意企畫,期盼透過社群網絡與自媒體的力量,讓更多人正視霸凌議題。 反霸凌議題, 創意企畫引發話題性省思

反霸凌議題
反霸凌議題, 創意企畫引發話題性省思。

你的標籤我的驕傲 引起大眾對校園霸凌的省思

適逢國際霸凌月,教育部於十月中旬發起「#你的標籤我的驕傲」企畫,在臉書粉絲專頁以制服上的刺繡,分享八個污名化的綽號,讓閱聽人一起來猜猜背後的故事和哪個知名網紅或YouTuber有關,並在發文不到三天便引起粉絲們熱烈討論。

在公布答案後,制服的主人陸續在個人臉書或頻道上訴說被霸凌的自身經歷,同時分享自己一路以來的心路歷程,鼓勵被害者應勇敢為自己發聲、不要陷在過去的陰影中。擺脫以往單純的政令宣導,以制服上的繡字象徵霸凌事件無形中發生在校園生活中;結合網紅的社群力量,讓更多網友省思這類議題。

反霸凌議題
反霸凌議題, 創意企畫引發話題性省思。

澳洲公益行銷 立體聲效體驗讓使用者學著感同身受

其實除了台灣教育部的反霸凌企畫,國外也有其他品牌行銷案例跟著響應。意識到社會對於反霸凌觀念雖然日益提升,但鮮少人能真正感受到被害者當下有多徬徨無助,因此澳洲一公益團體曾和在地互動式設計公司SapientNitro合作,將隱藏式的麥克風放在被霸凌者的鞋子裡,錄下了一段音頻,加入3D效果後,將這段音頻透過各種渠道分享給孩子甚至是小孩的父母親。

此外,該團隊也架設一個活動網站,讓用戶透過立體音效體驗被霸凌者的感受外,也呼籲不論是自己或是周遭有霸凌事件的產生,都可以透過這個網站來尋求幫助。藉由立體聲效的體驗策略,反而讓人更懂得如何感同身受,站在被害者的立場著想。

 


 

相關文章

UGC行銷術