改版Facebook驗證標章, 灰勾勾的真實性就此消失?

讓人夢寐以求的 Facebook驗證標章,  藍勾勾、灰勾勾意義大不同

2015年後,仔細瀏覽一些Facebook粉絲專頁,會發現粉專名稱旁顯示一個灰色或藍色的勾勾符號。灰勾勾針對的對象是本地企業、公司行號等組織,透過 Facebook驗證標章 ,能提高粉絲對粉專的信任度,而依據Facebook官方說法,灰勾勾認證還能提升粉絲專頁被搜尋的能見度,由於限制了申請者的身份條件,且有多重的認證程序,能降低有心人士使用假的粉絲專頁從事不法詐欺行為的風險。

勾勾換了顏色,申請門檻和意義大不同。藍勾勾主要是讓有一定影響力的公眾人物申請驗證,早期剛推出時除了有在其他粉絲團置頂留言的功能,也能隨心所欲地開直播,增進與粉絲的互動,這也是為什麼驗證標章甫推出,就引起一陣申請熱潮的原因。

Facebook驗證標章
Facebook驗證標章,揮別Facebook灰勾勾後的世界 驗證身份的真實性何在?

時代的眼淚 和灰勾勾說再見

「灰色標章將在10月30日全面移除」掌管各大粉專的小編們是否都留意到這則訊息了呢?

『我們持續努力提供更好的方法,幫助用戶深入瞭解他們互動的粉絲專頁。我們於 2015 年推出灰色驗證標章,以顯示企業商家和組織的粉絲專頁是真實的。但我們發現灰色標章並不實用,反而讓用戶更困惑,因此我們將在 10月30日移除灰色標章,此後Mosan摩盛整合行銷將不再顯示灰色標章。這不會影響粉絲專頁在搜尋結果中顯示的方式。』

 

官方通知僅簡單提及,灰色標章實用性不高,將於日後推出驗證真實性的新作法;線上用戶對該消息回應十分熱烈,有人認為是單純改版,也有人推斷灰色標章無助於提升用戶黏著度,官方才選擇捨棄該功能,眾說紛紜,但真正的原因仍無從得知。

Facebook驗證標章
Facebook驗證標章,揮別Facebook灰勾勾後的世界,驗證身份的真實性何在?

灰色標章消失後的臉書世界

近年不斷改變的Facebook演算法或策略操作,早已見怪不怪,然而「移除灰勾勾」的策略還是讓許多小編困惑,畢竟少了勾勾認證,似乎也就少了「不是正牌」、「獨一無二」的價值。

加上先前有許多知名粉專的詐騙抽獎風波層出不窮,不免讓人擔憂在灰色標章正式移除後,是否會讓不法人士有機可乘鑽漏洞,冒充公司行號等開設粉絲專頁,以抽獎之名竊取粉絲個資。對此,僅能期盼Facebook官方在未來提出可行方案去驗證身分的真實性。

 


 

相關文章

UGC行銷術