速食麵激戰 統一肉燥麵「小時光麵館」, 故事行銷引共鳴

面對國人健康意識抬頭、食安風波等議題,加上便利商店鮮食的競爭,消費者的選擇變多了,導致速食麵市場規模逐年走下坡,但統一速食麵的營業額卻是蒸蒸日上,該品牌經營的成功關鍵究竟是什麼? 統一肉燥麵「小時光麵館」

統一肉燥麵「小時光麵館」
速食麵激戰 統一肉燥麵「小時光麵館」, 故事行銷引共鳴。

跳脫傳統廣告思維 小時光麵館創造最樸實的感動

速食麵的選擇更多樣化,消費者對於統一肉燥麵的品牌忠誠度也明顯下降。為了重拾品牌好感度與營業額,統一麵以網路平台為媒介,拍攝一系列的微電影,盼能吸引消費者的目光。不過,用微電影拍產品的行銷廣告,對於許多品牌而言早已屢見不鮮,又是什麼樣的原因讓統一的微電影能衝破百萬點閱率?

為了讓感動能長久地延續下去,「小時光麵館」改以類連續劇的方式,針對不同年齡層,拍攝十則麵店老闆與客人的故事,並在不同故事中設計創意麵食料理,讓平凡的肉燥麵在客人心目中留下獨一無二的好味道。

統一肉燥麵「小時光麵館」
速食麵激戰 統一肉燥麵「小時光麵館」, 故事行銷引共鳴。

為了讓觀眾也能品嚐到電影中的好滋味,統一麵也找來廣告代理商拍攝「麵秘訣傳授」影片,讓有興趣的觀眾也能在家動手DIY。溫馨的故事情節搭配貼心的創意料理教學,創造高達百萬的點閱率,並順利在2016年坎城國際創意節奪下金獅獎,可說是實至名歸!

補充:統一麵以「小時光麵館」系列在第六十三屆、素有「廣告界奧斯卡獎」之稱的坎城國際創意節,贏得娛樂獎類別金獅奬。過去台灣只有一人曾經得過,作品是一九九九年由實力廣告設計的NOKIA 82102平面稿。

統一肉燥麵「小時光麵館」
速食麵激戰 統一肉燥麵「小時光麵館」, 故事行銷引共鳴。

結合實體店面體驗 延續話題熱度

搭上虛實整合的熱潮,統一麵選擇與7-11開設店中店,將電影場景搬到現實生活中,在客席區擺上懷舊復古的木桌椅,掛上「小時光麵館」的招牌,吸引不少網友前往打卡朝聖,成功提升知名度。統一麵靈活運用品牌、產品與消費者三種元素,結合有溫度的內容行銷,不僅讓人們記憶中的老味道能流傳下去,也建立優質的品牌口碑。

 

 


 

相關文章

UGC行銷術