化解品牌危機 南方四賤客幽默道歉引熱議

品牌操作時若涉及敏感的政治議題,往往爭議十足,引發反方極大的反彈聲浪,但後續危機處理上若能巧妙以對,將為品牌創造更大效益。而近日的《南方四賤客》事件正是最經典的案例,一起來看看《南方四賤客》如何融合時事元素,提升點閱率?又是如何幽默解決社群媒體危機? 南方公園南方四賤客

南方四賤客影集嘲諷中國政府 幽默致歉再掀熱議

以黑色幽默聞名的美國知名動畫《南方四賤客》,憑著嘲弄政治、社會等時事議題,擄獲大量忠實粉絲。日前更於中國歡慶70週年之際,釋出「樂隊在中國(Band in China)」一集,內容諷刺中國迫害人權、箝制言論思想、器官移植等話題,諷刺意相當明顯。

南方公園南方四賤客
南方公園南方四賤客

面對中國當局大舉封鎖下架該影集的行為,《南方四賤客》作者派克與史東於8日於臉書張貼道歉聲明,「就像美國職籃一樣,歡迎中國的審查人員進到我們的家與心中。我們愛錢的程度,更勝自由與民主。習近平一點都不像小熊維尼,本週三晚間10點,請準時收看第300集動畫!中國共產黨萬歲!預祝今秋高粱豐收!我們這樣算和好了吧,中國?」,內容諷刺挑釁意味十足,再度掀起網友熱烈討論。

保有品牌個性的創意道歉 成功贏得媒體聲量

擺脫傳統制式化的企業道歉聲明,《南方四賤客》以創意的道歉回應吸引大眾目光,詼諧的公關技巧,引起廣大的迴響和國際媒體報導,更讓大眾印象深刻。

南方公園南方四賤客
南方公園南方四賤客

社群世代下,為增進與消費者或用戶的互動,而緊密的互動潛藏著更多公關危機的風險。面對社群媒體危機,《南方四賤客》將危機化作轉機,結合品牌化特色,融入黑色幽默的元素,話題重新聚焦的同時,品牌還能獲得再次曝光的機會。

對於行銷創意沒有人不喜歡,然而面對危機的出現,多數品牌會尋求最安穩的方式向大眾致歉,因為堅持以原有的品牌精神處理危機,是一大賭注,企業是否有足夠的彈性與勇氣接受品牌持續性的大膽操作,是值得深思的課題。

 


 

相關文章

UGC行銷術