5G時代 品牌行銷如何做到策略性的應變

自從1980年代以來,行動通訊網路技術從1G開始演化與升級,經過了四十年的發展,即將邁入一個全新的時代-5G (5th generation mobile network)。相較於現有普遍的4G行動通訊技術,5G能夠提供們更快速的網路傳輸速度,從消費者的角度來看,不管是瀏覽網頁、享受影音串流服務、使用各式應用程式例如手遊、直播,將為消費者帶來前所未有的高速、順暢的體驗。而對於企業來說,要如何利用5G的傳輸技術來擬定全新的品牌行銷策略與顧客體驗,勢必是未來品牌行銷的一大重點。

5G時代
5G時代 品牌行銷如何做到策略性的應變

(圖片來源:https://kknews.cc/news/6q9l8el.html)

5G最大的特點即是高傳輸速度以及低網路延遲,在現行的4G網絡,例如線上直播仍常見直播主與收視觀眾兩方有延遲與時差的現象,是直播的一大痛點。然而若透過5G傳輸技術,將會大幅度減少延遲效果,達到即時、流暢與超高畫質等特點,甚至能夠實踐VR直播。在5G趨勢下,企業用戶為了要創造最佳的消費者體驗,勢必要因應5G潮流,重新規劃品牌行銷策略。

從線下行銷策略來看,企業品牌行銷策略利用5G技術,可以全方位優化實體通路體驗,實現即時VR立體影像體驗、8K高畫質動畫觀賞、浮空投影等,如此一來將能夠優化顧客在線下通路的體驗。從線上品牌行銷策略來看,企業能夠利用5G技術做到零時差、高畫質的即時直播,甚至VR直播讓消費者在家也能夠親身體驗與感知到企業品牌。再從銷售策略面向來看,企業將不只能夠透過實體零售店面、電子商務、直播銷售等渠道,透過5G能夠實踐即時VR銷售與浮空投影銷售服務等創新銷售策略,為人們創造全新、更舒適的消費體驗。

5G時代
5G時代 品牌行銷如何做到策略性的應變

(圖片來源:https://www.2cm.com.tw/2cm/zh-tw/market/3B76842BE11B41128B7DB0ACCAFC299C)

5G時代對於網路傳輸所帶來的劇變,企業要如何搭上5G時代的潮流,為消費者創造更舒適、更人性化、更有價值的體驗,優化消費者的體驗旅程,將是未來企業品牌在做行銷策略的一大挑戰。

 


 

相關文章

UGC行銷術