當行銷遇見程式設計 行銷人 必學的程式設計思維

在過去的職場生態,行銷與程式是兩個沒有交集的專業領域。對於 行銷人 來說,不管是新鮮人,或是資深經理,多數認為自己不會接觸與學習程式設計相關的概念與技術。行銷專家只需要規劃好行銷相關的策略內容,有開發需求就請工程師研究,或是發起會議和工程師進行討論即可。然而中間溝通的過程,時常會產生行銷團隊與工程團隊的資訊不對稱,導致專案效率低落。

身為 行銷人 ,若能夠初步理解幾個重要的程式設計思維,將能夠有效促進與工程團隊的溝通,提升專案的效率及效能。

行銷人
當行銷遇見程式設計 行銷人必學 的程式設計思維

 

  1. 理解開發的流程及難易度

每當行銷人開需求給PM時,除了內容以外也需提出Deadline。若只剩下兩周的期限,需求卻是要寫出一個完整的APP,需求絕對會被工程師擋下來。身為行銷人,不需要了解如何寫出APP,卻需要了解各種開發流程,並對於開發所需的時間以及難易程度有初步了解,再與工程師討論開發,將能夠最佳化溝通的效率。

  1. 自動化與流程優化的思維

行銷的業務上可能會有許多的重複性工作要執行,例如每天要追蹤數十家競品的社群平台。複製貼上再進行投影片的整理可能就要花掉半天左右的時間。因此具備自動化與流程優化的思維,對於行銷人說是非常重要的。社群平追蹤的重複性業務,可以透過程式語言進行網頁自動爬蟲來抓取資料,並使用程式自動產出報告。若行銷人具備這樣的思維,將能時時刻刻審視自身的業務,思考如何最佳化工作流程。

行銷人
當行銷遇見程式設計 行銷人必學 的程式設計思維

 

  1. 了解程式設計的應用

身為第一線接觸市場的行銷人,若能夠將對於市場的理解,結合數位化看出有哪些應用範疇,將能夠為公司為品牌帶來額外的價值。例如使用機器學習來預測消費者的行為、結合ARVR來推出消創新的公關活動、使用爬蟲技術來優化新聞監控的流程等,都是具有話題性及前瞻性的專案。

隨著資訊科技興起,有越來越多的業務需要倚賴資訊工程團隊,因此在與工程師的溝通斡旋中,行銷人若能夠懂程式設計的基本重要觀念,不只能夠增進與工程師溝通的順暢度,更能夠最大化專案的執行成效,為公司為品牌帶來價值與成長。

 


 

相關文章

UGC行銷術