進入500強的 小米集團 如何在疫情下再次引爆話題

美國Fortune雜誌公布了2019年世界500強的排行榜名單,其中,主打性價比的小米首次登榜,排名列在第468名,在進入500強的第三天, 小米集團 的實體店品牌「小米之家」(簡稱「米家」)在官方微博上發布了一則米家要開果汁店的消息,內文不僅有店面圖、點餐櫃檯視覺圖、還列出了好幾種特調果汁,標榜40秒到貨,2019年7月29日就正式開幕,這一發布,引起大批網友議論「難道小米要再開實體店?」

小米集團
進入500強的小米集團 如何在新冠肺炎下再次引爆話題

 

挑起米粉興趣,成功引爆話題

米家官方微博發出消息的時間,正巧離宣稱開幕日期的2019年7月29日相差4天,這短短不到一周的時間,就足以讓話題爆發,引起米粉(小米粉絲的自稱)在社群上瘋狂討論。從第一篇發布米家”果汁店”裝修效果的貼文,就獲得369個讚、125則留言、54則轉發;緊接著第二篇透露是「米家隨身”果汁店”」的文章獲得566個讚、95則留言、106則轉發,米家果汁店成功引起話題,挑起米粉的興趣。

貼合品牌個性,老總也下海留言

小米集團 從主張性價比打入原本價格定位高的數碼市場,平民的價格快速拓展消費者數量,也催生了眾多米粉,這股草根文化一直是小米發展過程的靈魂,在行銷風格上也不例外,在引起話題的果汁店貼文底下,小米生態鏈總經理屈恆也在留言處回覆:「難道要抽獎送”果汁店”嗎?」這一留言,逗樂了米粉們,行銷貼合品牌個性,公司高官親自加入,展現品牌的親民形象。

小米集團
進入500強的小米集團 如何在新冠肺炎下再次引爆話題

集團品牌,互助行銷

一個巴掌拍不響,這個道理用在行銷上亦若是。小米果汁店的行銷不只在創意,還透過集團品牌互相抬槓,隔空互動吸眼球,最明顯的例子,就是米家官方微博的一則評論回道:「我是有對手了嗎?」正面接受果汁店殺來的戰帖,而很明顯的,最後當然是否定,米家果汁店其實是小米即將推出的隨身果汁機,藉由「離你家最近的果汁店、40秒送達」作為宣傳標語,強調快、方便的產品特性,「果汁店」的行銷包裝則是產品出場的華麗外衣,打造了快速炒起的火熱話題,為產品曝光大舉加分。

小米集團

 

「湖北老鄉」雷軍式行銷

如今面對武漢病毒肆虐,這位「湖北老鄉」雷軍的個人微博每一天都在更新,內容除了產品進度,也關心武漢疫情:

1月24日,除夕,雷軍宣布小米集團捐贈30萬醫療物資。

1月25日,大年初一,雷軍在微博寫下「武漢挺住!湖北加油!」,宣布小米首批武漢肺炎救難物資已經送抵武漢。

1月29日,大年初五,武漢疫情一發不可收拾,雷軍轉貼民間製作《武汉伢》影片,同日宣布小米集團向武漢市慈善總會捐贈1000萬人民幣。

2月5日,正月十二,武漢疫情持續延燒,雷軍再做了第二種投票,詢問用戶最想要哪個儲存組合,同樣將近20萬人投票。

2月6日,正月十三,雷軍開始衝刺「小米10」,預告該款手機將採用三星、美光的LPDDR5解決方案。

小米集團發展至今著實引發各界關注,雖然該公司於2018年IPO之後內部發生一些「變化」,當時有媒體人說:「現在的小米已經不比當年」。不過還真的找不到第二個企業CEO,能夠在衝刺事業的同時這麼認真的在社群平台與用戶對話。圍繞在這樣的領導者發展的小米集團,著實也讓人感受到,一間企業要成功,絕非三言兩語、一日可成。

 


 

相關文章

UGC行銷術