語音社群媒體 Clubhouse 曇花一現? 「耳朵時代」如何帶動聽覺行銷

語音社群媒體 Clubhouse 前陣子在台灣爆紅,掀起人人瘋搶「邀請碼」的熱潮,甚至在拍賣網站上被高價販售。 Clubhouse 是一個僅在ios系統上提供的語音社群,利用「邀請碼」制度,每位使用者可得到少量邀請碼,只有接受到使用者的邀請的人,才能註冊帳號,用戶可利用「加入房間」來和他人即時討論和議題分享。不過相比今年二月全球下載數量高達 960 萬, Clubhouse 在後續兩個月的成長明顯放緩,甚至在推出安卓版本後,聲量也無明顯回升,為何會退燒得如此快速?

當初使 Clubhouse 迅速竄紅的原因包含這三優勢,分別是邀請碼制度、「眼球時代」轉移到「耳朵時代」打破與名人距離

Clubhouse
語音社群媒體 Clubhouse 曇花一現? 「耳朵時代」如何帶動聽覺行銷。

 

邀請碼制度

 Clubhouse 最火紅的原因之一正是其「邀請碼制度」!在 APP 上架初期, Clubhouse 只提供每人2組邀請碼,透過飢餓行銷的手法在市場創造神秘感,讓大眾對此產生好奇與渴求,且深知人是社會動物,沈迷在階級的遊戲和自我在團體的定位,藉此營造優越感,滿足人們對階級的渴望,想要擠入這個高端、菁英的語音平台,更是大家的願望,甚至在拍賣網站上被高價販售。

「眼球時代」轉移到「耳朵時代」

現今使用者多以「視覺」吸收資訊,但每個人也只有一雙眼睛,因此「輪替」使用不同屏幕,就變成了常態,也讓現代人注意力無法持久。如今,橫空出世的 Clubhouse 提供的是來自於「聽覺」的輔助,正好解決了視覺上的輪替問題,也象徵社群內容已從當年文字起家的臉書,到後來Instagram的影像、影音等,開始踏入到純聲音的領域,讓人開始正視前景看漲的聽覺行銷。

打破與名人距離

 Clubhouse 不僅成功打造全球跨時區的語音平台,更打破平常粉絲與名人之間的隔閡!在平台中,用戶可以選擇擔任主持人、發言者或聽眾,以自己想要的方式參與聊天。

特斯拉執行長 Elon Musk 、美國知名脫口秀主持人 Oprah 等名人都擁有 Clubhouse 的帳號,甚至會主動在平台上開房間,與粉絲進行即時的互動,進行議題的討論,大幅拉近使用者與名人的距離!

Clubhouse
語音社群媒體 Clubhouse 曇花一現? 「耳朵時代」如何帶動聽覺行銷

 

 而為何 Clubhouse 退燒如此快速?

首先, Clubhouse 「邀請碼制度」所營造出來的「神秘感」,是使在社群發酵的主因之一,若想維持熱度,自然不能捨棄這個神秘感,且捨棄神秘感 Clubhouse 就會退回成為「媒體」的角色,僅能用「聲音」做為內容傳播媒介的弱點就會被凸顯出來。

再者是飢餓行銷的操作,雖然飢餓行銷可讓大眾注意力短時間內快速聚集,卻也容易引起某群人的反彈,而在資訊爆炸的時代,類似功能的軟體或 APP 很多,人們可選擇的太多,對 Clubhouse 並無很高的忠誠度。

 

最後,社群媒體的本質在與人互動、能觀看有趣且及時的內容,以及與別人分享我們生活中的重要時刻,多數 Clubhouse 用戶通常只能聽,互動率低,容易失去新鮮感;此外,在這個媒體多樣性極高、汰換率極快的時代,語音平台的選擇多元,和 Clubhouse 相似的軟體不斷推陳出新;因此若要在未來有更擴大發展的可能性,重點是回歸消費者需求跟使用習慣,而Clubhouse官方也表示,接下來他們將增加更多輔助功能,儘管用戶數成長面臨嚴重衰退,期望在Android版本推出的一個段落後,聚焦產品功能開發、留住用戶的心,這將是迎戰各方語音社群平台的關鍵。

 


 

相關文章

UGC行銷術