BTS 與速食龍頭麥當勞聯名套餐 品牌聯名魅力何在?

速食界龍頭麥當勞與知名韓國男團防彈少年團( BTS )聯名,從526日開始在50個地區推出「The BTS Meal」套餐,掀起搶購熱潮,而此次聯名更是繼麥可.喬丹(Michael Jordan)、饒舌歌手崔維斯.史考特(Travis Scott)後,首度找上亞洲偶像團體BTS,究竟有什麼魅力,得以席捲東西方粉絲,造成搶購風潮?

BTS
BTS 與速食龍頭麥當勞聯名套餐 品牌聯名該如何行銷

 

席捲全球的BTS特餐

本次「The BTS Meal」套餐內容物包含薯條、聯名外帶包裝紙、雞塊盒、飲料杯以及本次套餐限定的甜辣醬和肯瓊醬,而據韓媒報導,韓國麥當勞在此期間,雞塊銷量較前一個月日均成長 283%,這在漢堡為主力銷售的麥當勞相當罕見,足見 BTS 防彈少年團的影響力。

印尼雅加達的麥當勞更是收到太多 The BTS Meal 外送訂單,導致外送人員塞爆分店,造成另類群聚,違反防疫措施,因此雅加達警局為此發布聲明,要求 32 家麥當勞分店暫時關閉。此外,不少粉絲捨不得將吃完的包裝丟掉,甚至想出五花八門的保存方法,有賣家看準這個商機,將包裝放上網拍賣,價格最貴甚至可以到好幾十萬,此次聯名更擺脫過往此間速食店僅跟卡通玩偶、抑或國際型體育賽,像是奧運、世足賽等聯名的刻板印象。

BTS
BTS 與速食龍頭麥當勞聯名套餐 品牌聯名該如何行銷

 

跨界合作  聯名創造話題討論度

雖然本次聯名在全球造成轟動,卻仍有許多人認為,這只不過是掛BTS的名字而已,並沒有感受到更深層的聯名意涵,也不禁讓人思考,究竟品牌聯名策略是跨界創新?還是只是換湯不換藥的另一種行銷手法?

品牌聯名(Co-Branding)是常見行銷手法,近年來不僅沒有退燒,聯名行銷(Joint Marketing)反而有越來越熱門的趨勢。最常見的就屬品牌跨界,透過和其他品牌、IP、名人或平台的「異業合作」,推出共同的商品或服務,借助雙方的影響力,提升商業價值,不僅能提高雙方的聲量和品牌知名度,還能有效帶來營收、節省行銷費用。

 

BTS
BTS 與速食龍頭麥當勞聯名套餐 品牌聯名該如何行銷

 

品牌聯名換湯不換藥  聯名行銷該怎麼做

品牌和具有影響力的名人跨界合作,可立刻打開知名度,迅速獲得高曝光量,借助粉絲實現銷量大幅增長的目的,而聯名款的特色和價值,也能使得共同推出的新產品,因為名人光環成功溢價。

成功的聯名,絕不是兩個品牌掛名,或者單純把IP印刷在包裝上。聯名要成功,首先要評估品牌理念與目標族群,才能打動消費者的心,引起熱潮;再者也要評估費用、時間與最終效益,若是和IP聯名,除了聯名授權費用外,由於距離與語言的關係,從啟談到合作底定,通常要半年至一年以上的時間,需考慮排程、上市的時間,以及IP熱潮延續的程度,皆須仰賴品牌在聯名之前事先評估。

當品牌選擇與連鎖性店舖進行合作,意味著品牌的野心不只是要鞏固忠實粉絲,更希望拓寬族群,但任何商品過於氾濫的曝光都會招致反感,在消費者對品牌產生感知疲勞前,不妨重新確認品牌聯名策略。

 


 

相關文章

UGC行銷術