疫情所帶來的行銷改變: 網路行銷 4大策略總整理

 網路行銷 是近幾年被廣泛討論的熱門詞彙,除了數位行銷的發展和應用逐漸成熟, 疫情的影響也使市場上的銷售和購買模式發生變化,因此不少實體店家選擇在此時改戰線上通路,希望藉由線上銷量,度過這次的疫情難關,也可以增加自己的商業通路。

首先, 網路行銷 是指涵蓋了所有運用數位產品或網路的行銷手法,企業可以運用各式數位行銷管道達到目的,且行銷預算具有高度彈性,想多少曝光只要花費相對應的廣告費即可鎖定消費者。

然而, 網路行銷 和實體店面經營最大的差別在,網路沒有所謂「過路客」,一個網站或商品上架,沒有人知道就幾乎完全不會有流量。因此,網路行銷要有的觀念是,需要讓大家知道品牌的存在,才有可能促使後續的轉換率,這時在選擇網路行銷的工具就顯得更重要了,以下統整4大整理,包含數位廣告、內容行銷、社群口碑、網路新聞。

疫情所帶來的行銷改變: 網路行銷 4大策略總整理
疫情所帶來的行銷改變: 網路行銷 4大策略總整理

 

(ㄧ)數位廣告數據分析  找到專屬受眾

過去數位廣告購買與傳統廣告無異,是根據廣告主指定版位和播放時間,把廣告曝光在網路使用者眼前,但現在應用大數據和人工智慧技術,能將廣告投遞給符合特定特質的受眾。如此一來,孕婦接收到尿布廣告,大學生看到筆電廣告,不同受眾看到符合個人需求的廣告,廣告效益自然提高。像是我們常在網站上看到的橫幅廣告(banner advertising),就屬於此類型,在網站上以圖像的形式呈現的廣告,在點擊圖片之後會連結到設定的入口網站,因此可以提升網站流量。

 

(二)內容行銷  提供對顧客有價值的內容

內容行銷則是由提供讀者有價值且實用的內容,透過各種形式來吸引對內容「有共鳴的」的顧客,從顧客情境、需求、痛點及閱讀行為來優化內容,包括分享實用的資訊、用輕鬆的方式討論相關主題或讓客戶覺得他們有參與感,當潛在客戶感受到您的品牌價值和建立足夠的信任,就會無形中說服了他們的合作意願。

根據統計,內容行銷比傳統行銷便宜62%,但卻能產生比內容行銷成本高3倍的潛在客戶數量。內容行銷是一項長期戰略必須經由長時間的累積,但是不代表無法在短期內引爆,最終的收穫絕對能證明它是行銷方法中最有效益的。

疫情所帶來的行銷改變: 網路行銷 4大策略總整理
疫情所帶來的行銷改變: 網路行銷 4大策略總整理

 

(三)社群操作偏好議題 提高品牌認同感

社群行銷是個人或群體透過群聚網友的網路服務,來與目標顧客群創造長期溝通管道的社會化過程,社群行銷不只是導購,很有可能是相關議題探討,或是利用近期的火紅議題延伸,因此社群行銷需要透過一個能夠產生群聚效應的網路服務媒體來運作或經營,例如部落客、FacebookYoutube、Twitter、Instagram、Dcard、Mobile01、PTT等,所以社群行銷和內容行銷有著不可分割的關係,社群行銷是將內容散佈出去,用更新鮮、更專業的方式包裝內容,將內容行銷的效益最大化。

因此透過社群可以提高你的品牌能見度、認同感,進而導流,完成訂單轉換。經營好社群,就等於建立了品牌的強力應援團,讓你的品牌不再邊緣! 

 

疫情所帶來的行銷改變: 網路行銷 4大策略總整理
疫情所帶來的行銷改變: 網路行銷 4大策略總整理

 

(四)運用網路新聞特性 切中消費者需求

網路上的新聞報導為店家帶來的額外曝光率,新聞行銷具有快速傳播、無地域限制的優勢,容易在較短時間內快速提升品牌在市場上的知名度,,且相較於一般的訊息來源,民眾會特別信任新聞內容,因此品牌都應提供具知識性、切中消費者需要的新聞內容,來達到大量曝光品牌、商品的目的,除了能增加品牌能見度,更增強潛在顧客的信任感。

任何的行銷策略都離不開定位,新聞行銷入門的第一步不是費盡腦汁的與媒體建立關係,而是熟悉企業市場特性、了解各個媒體的報導屬性。熟悉媒體的特性,以這些媒體為經營目標,對於企業將有助益。

在疫情嚴峻的時刻,網路行銷優勢更顯而易見,因此這也是實體販售通路的品牌思考和嘗試數位轉型的契機,這時定義目標族群就至關重要,找出目標族群人口特性、分析目標族群行為特徵,以及確認正確的目標客群可使消費者長期記得品牌,也可以更精準地投放廣告,節省花費。

 


 

相關文章

UGC行銷術