口碑行銷 怎麼做?掌握5T策略,提升品牌好感度!

社群行銷是近年數位行銷發展的指標,但如果你認為只要經營社群媒體,就可以讓人氣變買氣,讓產品順利推廣出去,那可就錯了!與其他資訊來源相比,其實人與人之間的口碑傳遞,比大眾媒體所傳達的內容更具說服力,因此如何運用社群 口碑行銷 就顯得至關重要。

 口碑行銷 怎麼做?掌握5T策略,提升品牌好感度!
口碑行銷 怎麼做?掌握5T策略,提升品牌好感度!

 

 口碑行銷 是什麼?

 口碑行銷 是行之有年的宣傳方式,指的是品牌透過操作社群媒體、論壇分享文等方式,利用使用者們為產品介紹甚至是背書,推廣在不同的平台或管道上,為品牌製造聲量和討論度,當目標客群看到時,也會對產品產生好奇心,透過親友們的口耳相傳,或是利用通訊軟體傳遞消息,藉此提高品牌口碑和知名度,強化消費者對品牌的信任感。

而對從小生長在數位環境的「數位原住民」而言,他們在口碑的表達方式上偏好圖像式、影音式的說明,也更在意訊息的互動與即時性;在口碑內容方面,比起過度包裝的說詞,他們更能接受「真實」的分享,因此信任感就是口碑建立的基礎,不能忽略其重要性。

 口碑行銷 怎麼做?掌握5T策略,提升品牌好感度!
口碑行銷 怎麼做?掌握5T策略,提升品牌好感度!

 

 口碑行銷 的「5T」策略元素

在執行 口碑行銷 的時候,你必須思考「5T」策略元素,包括Talkers(談論者)、Topics(話題)、Tools(操作工具)、Taking Part(互動)和Tracking(追蹤)。

  1. Talkers 談論者:找出會討論你的品牌或商品的人群

會討論你的品牌或商品的人,可能是你所合作的KOL,透過他們推廣產品、分享使用心得,可以促使他的粉絲成為消費者,並增加產品討論聲量;此外,談論者也有可能只是一些樂於分享的使用者,同時也熱愛你的品牌。可以從不同領域中找到這群樂於分享的人,透過本身的社群媒體發掘出這些熱情的網友,也可以從過往的訂購紀錄裡找到老客戶,並進一步歸納出與其屬性相似的群眾,找到這群人讓他們為你的品牌發聲。

  1. Topics 話題:提供至少一項值得人們討論的話題

樂於分享是人們的特質,但找到你的品牌談論者之後,你也必須創造值得他人分享的話題,比如:優質的商品、良好的售後服務,搭上時事議題的廣告等,藉此延續品牌的熱度,品牌知名度擴散的同時也提升口碑。

  1. Tools 操作工具:尋找合適的管道促使口碑擴散

科技發展迅速,有別以往透過人們口耳相傳,現今借助社群媒體的影響力能讓擴散有更顯著的效果,不論直播、影片開箱,或是各大論壇分享心得等,都是口碑常見的露出管道,當你想到了好的話題後,便要選擇符合目標受眾的操作工具,了解消費者輪廓,選擇合適的操作工具,用心經營這些平台並與消費者互動,絕對能成為你的得力助手。

  1. Taking Part 互動:積極參與人們的討論

當群眾討論你的品牌時,顧客會透過E-mail社群媒體、電話等向你提問,回答問題的當下,就是參與討論的一環,因此顧客服務至關重要。讓消費者有機會留下它們的意見和評價,藉由與消費者長期穩定的互動,或是討論社群媒體上的相關話題,增加消費者信任感,並提升顧客的品牌忠誠度。

  1. Tracking 追蹤:記錄人們對你的品牌或商品的回饋

持續追蹤、搜集評論也是口碑行銷中很重要的一環,當你開始參與互動時,就需要仔細收集每個人對品牌的評價,例如:欣賞的特點、購買是否便利、客服人員的態度等,能夠幫助你更瞭解消費者的觀點,並在出現負評的時候及時反應,掌握自身優勢、改善劣勢,長久地維持品牌口碑和信任感。

雖然口碑是行銷操作工具之一,但有許多人還是低估危險性,俗話說:「水能載舟亦能覆舟」,在執行過程中,也要以誠信為原則來操作,避免說謊、華而不實的內容,而讓長期建立的品牌形象毀於一旦。此外,也要選擇合適的口碑行銷推廣者,確認其中內容的正確性,才能鞏固老顧客並拓展潛在客群。

 


 

相關文章

UGC行銷術