品牌定位 策略7步驟 有效幫助品牌思考

 品牌定位 是讓品牌在目標群眾的心中占有一席之地的過程,讓消費者能一眼認出你的品牌或產品,與競爭對手有所區隔。品牌的建立或經營就是不斷創新鞏固的過程,當你有了持續創新的力量,才能在激烈的競爭中立於不敗之地,鞏固原有品牌資產,用各種角度、領域、層次參與市場競爭。

品牌定位 策略7步驟 有效幫助品牌思考
品牌定位 策略7步驟 有效幫助品牌思考

 

市場定位策略 幫助品牌思考

透過市場定位策略可以幫助品牌思考市場定位的有效為何,不論是選擇主動進行市場定位,或任由市場來決定企業 品牌定位 ,在進行定位策略時,品牌本身必須有自己的理念及其核心價值,這些也將影響你未來在決策與規劃上,一旦選定目標市場,就需塑造與品牌企業形象相應的產品風格,爭取目標消費者的認同。

有效的 品牌定位 策略可分為7步驟,許多企業在市場上長期佔有一席之地,但缺乏品牌理念、價值及 品牌定位 策略;長期下來,容易隨著競爭者進入被市場淘汰;而市場上品牌價值高的企業,多數在品牌決策上都是仰賴初期品牌定位策略內容來進行、優化。

 

 品牌定位 策略7步驟 有效了解品牌

 

1.確認目前的品牌定位

當品牌忽略了市場定位的時候,最直接的評斷標準就是會感受其目標客群會有所誤解。不論今天是產品屬於既有市場,想針對其既有市場進行改進或優化,或是產品具有市場潛力,但尚未有人做過, 品牌定位 策略都可以協助你了解現況、未來發展,才能進一步分析競爭對手。

 

品牌定位 策略7步驟 有效幫助品牌思考
品牌定位 策略7步驟 有效幫助品牌思考

 

2.知道你的競爭對手是誰?

分析競爭對手,除了找到自身品牌優、劣勢,以及競爭對手間的差異,更重要的是找到市場未被滿足需求的階段,對此可以運用SWOT分析,除了我們熟知的優勢(strength)、劣勢(weakness)、機會(opportunity)與威脅(threat)以外,也可分成SO(進攻)、ST(轉移威脅)、WO(轉型)、WT(閃避/退出)來進行探討,看自身品牌的落點為何,以此進行對應的 品牌定位 策略。

 

3.競爭對象的品牌定位策略分析

所謂「知己知彼,百戰百勝。」分析與調查競爭對手,除了更加了解彼此與市場,還有推敲未來可能的策略或規劃,可以事先預備採取什麼樣的回應及行動,以及自身策略將如何影響對方,好在市場上佔有優勢。

針對競爭對手的分析也可以從對方的目標、假設、策略與能力來著手,以目標而言可以從轉換率或是市場占有率來進行;假設可將對方的市場趨勢、經驗納入搜集範圍;策略則是活動的內容、新聞稿、股東報告等;將以上三點分析完後,可以理解競爭對手的能力為何,藉此找到自身優勢,進而成為你市場的切入點。

 

4.自身品牌獨特性及差異化

除了瞭解對方,更多的是知道自身在市場上的影響力,包含品牌核心價值及定位、目標客群及其需求、競爭對手和自身的差異,定義目標客群可以從人口統計特徵、品牌的價值及理念、消費者輪廓來定義,找到越精準的族群,越容易切入。

再者提到切入市場可從產品或品牌最擅長發揮的特點著手,配合上述所提的定義目標族群,來滿足符合品牌市場的份額需求,此外,潛在客戶對品牌的觀感如何也需要注意,與品牌定位無關的事情就不用多提,以免造成消費者混淆。

品牌定位 策略7步驟 有效幫助品牌思考
品牌定位 策略7步驟 有效幫助品牌思考

 

5.建立自身獨特的 品牌定位 策略

 品牌定位 聲明看起來很簡單,但並非憑空捏造,而是須配合上述所提到的數據、消費者的洞察報告來分析,且品牌價值聲明統一,才能建品牌的信譽和權威。有明確的品牌定位聲明後,會吸引到最初設定的主要目標客群,這些目標客群知道你理解他們的現況,更知道如何幫他們解決,對本身品牌想表現的價值、理念產生認同,這也是你和競爭對手創造差異化重要的關鍵。

 

6.擬定 品牌定位 聲明稿

若今天忽略品牌定位策略完整性時,除了使標客群對品牌價值產生誤解,更有可能將你不斷傳達的品牌理念,與你最初始品牌定位策略相悖,因此你必須透過草擬「品牌定位聲明稿」,幫助你的企業內部宣導、思考你的品牌定位策略,品牌聲明稿包含定義目標客群、市場、品牌的承諾、消費者見證或數據佐證。

 

7.檢測 品牌定位 策略聲明稿有效性

對此需要根據品牌的目標客群、產業類別等設立屬於你的定位測試模型,測試方式包含質化或是量化的數據收集,不論是問卷調查或訪談,其內容都需圍繞在計畫品牌或是商品的潛在購買,而依據這些測試的結果,可以鞏固定位的理念是否需要調整。

執行品牌的市場定位,可以讓我們更加了解是否該進行調整,也能讓未來的產品有更明確的方向,而不論是調整或重新定位都需要創造一些不一樣的、新的事物來博得目標客群的注意,然而,最重要的是,你如何將品牌的信念與主要目標客群中對你的印象二者做連接。

 


 

相關文章

UGC行銷術