「 字型大補帖 」抓住民眾囤貨心理一夜爆

相信許多人近期的Instagram 限時動態都充斥著「 字型大補帖 」的轉發貼文,這個成立不到一個月的社群帳號《設事未深》,於 723 日發布的「字型大補帖」貼文,讚數相較日常貼文飆升了百倍,更突破20 萬粉絲追蹤,為何能一夜之間超出原先設定受眾,被瘋狂轉載,更造成商業、創作者帳號紛紛效仿,是人們對這類工具有強烈需求?還是背後隱含更多行銷策略?

不過,「 字型大補帖 」到底運用了哪些策略使其爆紅呢?

 

「 字型大補帖 」抓住民眾囤貨心理一夜爆
「 字型大補帖 」抓住民眾囤貨心理一夜爆

 

一、 系統化歸納,降低使用者知識門檻

時常滑臉書或IG的重度社群使用者們,一定都曾有過看到某些喜歡的貼文排版、字體,會不自覺按下收藏,可當自己要使用時,卻無法找到正確的字型樣式,或是分辨不出相似字型間的差異,這種困擾總是讓內容製作時增添不確定性,以及花費更多搜尋的時間成本。而「 字型大補帖 」就是解決了這樣的預期心理,告訴使用者,不管遇到什麼情況,都可以照著這套指南來進行,使其把使用者的知識門檻降到最低,用最短的時間來做出對的選擇。

 

二、找尋民眾痛點,創造內容稀缺性

由於繁體中文字體要價不菲,甚至某些字型費用動輒上千元,對許多人來說是一大阻力,而《設事未深》抓住民眾「總有一天會用到」的預期心理,讓受眾願意當下做出互動,且《設事未深》的字體整理內容對社群用戶而言很新鮮,既兼顧大眾的需求,又具有稀缺性,更增加領取動力。

 

「 字型大補帖 」抓住民眾囤貨心理一夜爆
「 字型大補帖 」抓住民眾囤貨心理一夜爆

 

三、期間限定發售 抓緊錯失恐懼心理

如同上述所說,當受眾產生「總有一天我會用到」的預期心理,就已經踏出了一大步,在資訊爆炸的時代下,現代人總會擔心自己錯過「什麼」的FOMO 心理,是指因患得患失所產生持續性的焦慮,總會感到自己不在時他人經歷了非常有意義的事情,想和他人保持關聯的渴望。在社群操作下善用此方法,再以期間限定的方式送出含金量高的內容,若是能再與時事或節慶做搭配,可以更有效地提高流量、加快傳播速度。

 

締造驚人流量 能否吸引關鍵受眾

這樣的快速竄紅也被網友爆料,其實當初這個字型懶人包並非需要透過按讚互利互惠的方式索取,而是會公開讓大家領,也被網友們批評是在搶賺流量和關注度,然而對於社群帳號來說,一篇貼文最終帶來的效益和曝光,不該只有被發布當下,而是後續能將流量與內容結合,帶來長期且持續的發展,與競品做出差異,提高關鍵受眾的黏著度。

「字型大補帖」締造的驚人流量,大多數奠基在「無知識基礎」族群,和原先就對此類型有興趣,最終購買的客群有所不同,雖然流量變現不一定是經營社群的短期首要目標,卻是可以在經營品牌時加以思考的問題。

對於品牌而言,最好的莫過於結合流量與自身擅長的領域,帶來長期穩定且持續的流量紅利,不過該如何找到與品牌自身相符的定位,以及結合基數夠大的痛點來創造話題與流量,將會是一大挑戰。

 

「 字型大補帖 」抓住民眾囤貨心理一夜爆
「 字型大補帖 」抓住民眾囤貨心理一夜爆

 


 

相關文章

UGC行銷術