18天 台灣生啤酒 從賞味期創造差異性

炎炎夏日,來一杯啤酒享受透沁涼的快感,是許多現代人分憂解勞的最佳良藥,但近年啤酒的銷量卻逐年消退,除了市場飽和外,酒駕法規與執行嚴謹及年輕族群對酒類喜好度下滑是主要原因,究竟食品的行銷該怎麼做,才能抓住消費者的心呢? 18天 台灣生啤酒

18天台灣生啤酒  從賞味期創造差異性
18天台灣生啤酒 從賞味期創造差異性

 

18天 台灣生啤酒 用新鮮創造話題

生啤酒與普通啤酒的差別在於,製造過程上有無經過「殺菌」的步驟,雖說啤酒發酵完成就可以飲用,但若要在運送過程中維持穩定的品質,就必須過濾與殺菌,避免造成啤酒變質與腐敗。

由台灣啤酒所生產的18天 台灣生啤酒 ,則是號稱從生產、裝運到賣出不能超過18天的未發酵瓶裝生啤,只要產品超過賞味時間就收回。此外,因擔心新鮮度受到運送影響,每個酒廠能夠運送18天台灣生啤酒的範圍有限,讓本身以產品新鮮做主打的18天生啤酒受到許多消費者青睞。

然而,以新鮮著稱的18天生啤酒因賞味期短,且味道會隨著時間有所變化,讓多數人都會優先挑選有效期限較久的,進而造成產品的回收報廢率高,即使與同樣保存期限短的鮮乳做對比,18天的報廢率可能遠比鮮奶高出許多。

18天台灣生啤酒  從賞味期創造差異性
18天台灣生啤酒 從賞味期創造差異性

 

民以食為天 商品做出差異性

雖然18天 台灣生啤酒 因賞味期限遭到詬病,但仍不妨礙他有一批死忠的粉絲,究竟18天是如何行銷才被消費者看見和青睞?

現今啤酒市場飽和,且小型精釀啤酒品牌林立瓜分商機,要讓消費者在玲琅滿目的商品中選到,最重要的就是利用產品的獨特性,18天生啤酒就以新鮮、賞味期限短作為特色主打,自然就會吸引消費者的目光。因此了解自家商品具備的優勢,以及與競爭對手間的差異,才能找到市場上的互補關係,穩住自己的腳步。

此外,據網路調查發現,消費者對於啤酒品牌偏好排行榜中,KIRIN討論度最高;而KIRIN Bar BEER訴求年輕族群,初期開創五秒電視廣告方式,在其他品牌廣告的前後播放KIRIN Bar BEER的廣告,運用簡單的廣告訊息,快速建立知名度,拉起銷售成長曲線,之後更以「玩得熱情、玩得出色、玩得精彩」的品牌形象,邀請多位網紅進行相關形象拍攝與過宣傳,讓KIRIN Bar BEER的生活風格繼續深植年輕人心中。

18天台灣生啤酒  從賞味期創造差異性

 

雖然Bar Beer主打的平價策略確實有助於搶攻市場佔有率,但無可避免的是,在這之中也可能分食到自家品牌原有的市場,因此如何做出更有效的市場區隔,應是日後努力的方向。

面對社會風氣改變及國內外品牌夾擊,酒精飲料製造產業轉型之路勢必繼續前行,除了鞏固產品優勢、品牌形象,更重要的是納入消費者的聲音,為品牌注入更多活力與方向,相信未來台灣啤酒也會以源源不絕的創意,為老店釀出新滋味,打贏市場生存戰。

 


 

相關文章

UGC行銷術