Instagram 隱藏愛心數, 減少社交焦慮vs品牌網紅生存

先前Instagram(以下簡稱IG)已在美國、澳洲、紐西蘭、義大利、加拿大等國家測試,隱藏部分用戶的愛心數,希望能回歸社群平台的初衷-建立人與人之間更緊密的連結。近期台灣用戶反應按讚數消失,這樣的策略測試顯然已擴及全球,對於擁有大量用戶數的國家,影響可說是非同小可。

隱藏愛心數
Instagram 隱藏愛心數, 減少社交焦慮 vs 品牌網紅生存。

消除社交焦慮 IG嘗試隱藏貼文愛心數

近年來搜尋Instagram相關的熱門關鍵字,不外乎就是「如何優化用戶經營成效」、「幾個月內讓你的貼文擁有上千愛心數」,用戶粉絲數與愛心數顯然已成為許多網紅名人、企業品牌衡量帳號經營成功與否的指標。這樣的趨勢卻也使得社群網站逐漸失去朋友單純交流互動的特色。因此IG官方開始思考,愛心數是否讓這個社群平台變得「不健康」。

IG將把貼文上的喜歡(Like)隱藏,追蹤該用戶的粉絲可以對貼文按愛心,但不會看到實際的愛心數,僅有發文者能看到。背後的動機是為了讓用戶專注於分享的照片與影片,而非迷失於愛心數多寡。

隱藏愛心數
Instagram 隱藏愛心數, 減少社交焦慮 vs 品牌網紅生存

再也看不到誰按愛心 網紅名人正反聲浪不一

來自澳洲的人氣網紅Mikaela Testa,得知IG宣布的消息後,拍了一段崩潰的影片,表示無法接受,並可能暫時遠離社群平台;美國實境秀明星Kim Kardashian West則支持IG隱藏愛心數的策略,他認為這對使用者心理健康的平衡有助益,不該用貼文愛心數來衡量自我價值。

網紅行銷當道的社群世代,雖然許多社群網站後台仍有其他數據分析工具,但愛心數就是最直接的變現指標,隱藏該指標後在與企業主合作上的困難度將會提升,是否會間接影響粉絲的行為也有待觀察。

和愛心數說拜拜 用戶應著眼於傳遞內容價值

IG誕生至今,不難發現網紅發文追求的往往只是表面的愛心數,在這樣的趨勢下,許多粉絲往往只是按完愛心就開始瀏覽其他貼文,貼文內容的好壞一點也不重要,長期缺乏深度互動下,將難以彰顯其影響力。

愛心數逐漸走向商業化,用戶端也許該嘗試反其道而行,更專注在高品質內容產製上,以提升社群互動為核心目標,才能真正地提升影響力;品牌端則該重視更實際的營收數據,不應以愛心數作為行銷成功與否的唯一指標。

隱藏愛心數後,是會讓平台用戶變得更活躍、大家紛紛離開,又或是導致另一個APP的誕生,目前還是一個未知數。

然而不可否認的是,對於一些網紅、品牌,隱藏愛心數仍有相當的衝擊,IG官方應在正式取消愛心數功能前,思考能透過什麼樣的方式,讓創作者持續向大眾傳遞自己的價值與理念。

 


 

相關文章

UGC行銷術