數位音樂串流平台 Spotify訂閱 如何稱霸市場?

數位音樂浪潮下,音樂串流平台也隨之崛起,不僅讓唱片公司和音樂創作者擁有比以往更合理的報酬,也讓用戶可以用最少的花費,隨心所欲地聆聽喜歡的歌曲。然而,類似的商業模式,來自瑞典的音樂串流平台Spotify 憑什麼稱霸市場,累積越來越多忠實用戶?

十年回顧清單功能上線 透過社群力量提升曝光度

年度回顧音樂清單是各大音樂串流平台年末的重頭大戲,但今年除了個人化清單,Spotify更於12月初推出獨家的十年歌單回顧功能,讓用戶們可以聆聽 2019 年、在這十年以來最常被播放的歌曲以及歌手,以及當年度一共花了多少時間在 Spotify 上。

Spotify訂閱
音樂串流平台成兵家必爭之地 Spotify訂閱 如何稱霸?

值得一提的是,Spotify 讓用戶以App創立的小卡,將年度回顧分享到常用的社群平台上,引起用戶之間的共鳴,更讓透過社群平台的力量,成功為品牌爭取一定的曝光度。

優化音樂推薦機制 提升用戶黏著度

雖然音樂串流平台上,什麼類型的歌曲都有,但用戶總會有特別鍾愛的音樂風格,若能聆聽依據自己喜好打造的歌單,肯定是件讓人感到愉悅的事情。Spotify 聽到用戶的心聲,透過網路評論為每首歌註記曲風,同時也根據精準的演算法,去分析用戶可能喜歡的音樂類型,優化音樂推薦機制,進一步提升用戶的黏著度。

長期累積的用戶習慣、偏好數據,也有利於和唱片公司長期的合作。像是將相關數據資料提供給客戶,能讓他們理解用戶喜好,做出更符合成本效益的行銷;也藉此了解時下音樂趨勢,讓創作者能做出更扣人心弦的音樂作品。

Spotify訂閱
音樂串流平台成兵家必爭之地 Spotify訂閱 如何稱霸?

善用EDM行銷 互動標題引起用戶的收信動機

除了提供優質的服務,EDM行銷也讓Spotify 在推廣品牌方面更上一層樓,Spotify認為即使EDM不是時下最流行的行銷手法,但仍是維繫與客戶關係的最佳選擇之一。根據後台的用戶數據,以他們感興趣的歌手或歌曲作為標題,讓他們願意點開信件;或是透過互動式主旨去提醒用戶聆聽某首經典曲子,如「你今天收聽XX了嗎?」。

訴求明確的EDM以及適當的發信頻率,讓用戶不會視收信為一件有壓力的事情;更貼心的是,Spotify 在每封信永遠都會有「取消訂閱」的選項,讓用戶能依循自己的意願決定要不要收到下一封通知。

Spotify訂閱
音樂串流平台成兵家必爭之地 Spotify訂閱 如何稱霸?

Spotify 近日為愛寵人士推出新的播放清單,並表示清單內的歌曲是飼主和寵物都喜歡聽的音樂。用戶可依照不同寵物類別包括貓、狗、鳥、變色龍或倉鼠,Spotify分別提供不同音樂內容,同時也能進一步依照寵物個性細分音樂類型,藉此打造合適飼主與寵物聆聽的音樂歌曲。接著挑選寵物類型,並確認寵物個性屬於慵懶或是精力充沛,個性害羞或是對人友善,對事物無動於衷或充滿好奇,最後寫下寵物名字,即可產生適合飼主與寵物一起聆聽的歌曲,藉此深深讓飼主更願意訂閱Spotify串流音樂服務。

 


 

相關文章

UGC行銷術