Gucci 瞄準年輕世代市場 落實品牌差異化

據勤業眾信《2019全球奢侈品力量調查報告》的數據,雖然奢侈品的市場前景是被看好的,但消費族群與習慣的改變,也讓各大品牌紛紛出招因應,盼能發揮品牌影響力,迎合市場需求。來自義大利的 Gucci 也決定做一番改革,持續在精品市場上發光發熱。

Gucci 的2018年總營收約有高達六成是來自35歲以下的年輕族群,更有專家分析指出,2025年奢侈品市場將有高達45%的總營收是來自Z世代族群。在這樣的消費趨勢下,使得 Gucci 開始跳脫傳統經營框架,瞄準潛在的市場藍海,提供個性化體驗及社群行銷,盼能讓品牌的年營收最大化。

Gucci
Gucci 瞄準年輕世代市場 落實品牌差異化

個性化訂製服務 打造差異化也創造口碑

光是品質好與高單價還不足以立足於奢侈品市場,差異化對於 Gucci 更是永續經營的一大關鍵。 Gucci 以「邀請顧客共同創作」初衷,推出個性化訂製服務,強調個人主張與自我風格。例如在全手工縫製的男士夾克的選擇上,讓客戶可以自行選擇材質、花押字母等做為個性化表現

以多樣化的刺繡、印花材質等去做搭配,超過一萬種的個性化組合,讓消費者不再擔心容易與人撞包、撞衫。這樣的經營模式,除了為顧客帶來新鮮感,同時又能創造高度的口碑,讓 Gucci 的品牌影響力提高,吸引更多人的關注。

Gucci
Gucci 瞄準年輕世代市場 落實品牌差異化

Gucci 也玩迷因行銷 顛覆品牌既有形象

隨著網路行銷越來越盛行,迷因元素的運用也越趨廣泛,特別是針對千禧世代的消費族群,藉由迷因行銷的操作,讓品牌話題得以在社群渠道中快速地傳播出去,並引發高度討論。

2017年 Gucci 為推廣Le Marché des Merveilles等多系列的腕錶新品,推出「#TFWGucci」(That Feel When Gucci)活動企劃,鼓勵世界各地Meme文化創作者,與新品進行主題式的合作,這對 Gucci 而言可說是一大突破。藉由幽默詼諧的手法,建立品牌與年輕世代的連結,更塑造全新的品牌記憶,最後在社群平台上引發話題。

對於經營近一世紀的時尚品牌來說,轉型或創新確實不易,也有諸多不確定風險,但唯有不斷嘗試改變,才有可能因應時時變化的消費市場與趨勢。

 


 

相關文章

UGC行銷術